Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 октября 2009, 09:26

Возродиться из пепла и стать счастливым. «Синдром Феникса» — на Первом

Сегодня на Первом канале начинается показ многосерийного художественного фильма "Синдром Феникса". Это захватывающая и трогательная история о непростых взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Комедия с элементами детектива, в которой любовь и сострадание помогают главному герою обрести веру в себя, возродиться "из пепла" и стать счастливым.

Появление Гоши в провинциальном Чихове буквально перевернуло привычную жизнь маленького городка. Зрелый мужчина с глазами пятилетнего мальчика пришел ниоткуда и, возможно, ушел бы в никуда. Если бы не она - продавщица Татьяна, в которой вдруг материнские чувства взяли верх над здравым смыслом.

Ольга Будина, актриса, исполнительница роли Татьяны: "Моя героиня - простая русская женщина, которая в одиночку, как говорится у Некрасова, коня на скаку остановит, в горящую избу войдет. Одна воспитывает сына, одна работает, имеет мужа- алкоголика, и при этом хорошо себя чувствует, потому что надо же строить свою жизнь, нужно поднимать ребенка, нужно везде успеть".

Ольга Будина признается, что после барышень голубых кровей, которых, как правило, предлагают ей сыграть режиссеры, роль деревенской Татьяны вызвала в душе необыкновенный трепет. Это желтое в цветочек платье, это деревянное крыльцо, огурцы в пупырышек - незамысловатая, но очень трогательная жизнь.

Сцены общения жителей глубинки, уверяют актеры, снимались в городе Тарусе с особой любовью. Писатель и автор сценария Алексей Слаповский, известный по фильмам "Участок" и "Ирония судьбы-2", создал необычайно колоритных персонажей. Чего стоит один Одутловатов - мечтатель и выпивоха.

Роман Мадянов, актер, исполнитель роли Одутловатова: "Проекты бьют, в голове роятся мысли, идеи, а воплощения - ноль, потому что нужно встать и начать что-то делать собственными руками, а когда до всего этого доходит - уже неохота, уже затратно, да и просто в лом".

В отличие от простых деревенских мужиков, приблудившийся, как щенок, Гоша - личность непредсказуемая, с далеко не безоблачным прошлым, которое встает перед ним всякий раз, когда герой видит огонь. В психиатрии это называют "синдромом Феникса". Пламя постепенно превращает Гошу из мальчика в подростка, из подростка в мужчину. Актер Егор Дронов шутит - в четырех сериях фильма пришлось заново переживать собственное взросление.

Егор Дронов, актер, исполнитель роли Гоши: "Он детдомовский наш герой, он и так-то в жизни при здравом рассудке, когда нормально соображал, чувствовал, что одинок, а когда попал в экстремальную ситуацию, и все чувства обострились, ощущение брошенности, детдомовщины".

Этот жанр сложно описать словами, говорят авторы фильма, лирическая комедия с элементами детектива или сельская криминальная мелодрама. Впрочем, не в одну формулировку не вложено главное, о чем хотели сказать герои: жизнь без прошлого невозможна. Даже если очень хочется его забыть и выжечь огнем. Оно, как птица Феникс, всякий раз восстает из пепла. И что с ним делать дальше - каждый решает для себя сам.

Первая серия многосерийного фильма - "Синдром Феникса" сегодня перед программой Время в 20.00. Не пропустите!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей