Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 декабря 2009, 09:03

В Петербурге чествуют ветерана Великой Отечественной войны, которому исполнилось 100 лет

Многие из тех, кто в Великую Отечественную защищал Грузию от неприятеля, прошли в своё время курс подготовки у артиллериста Ивана Колотилина, сделавшего потом головокружительную военную карьеру.

Генерал-майор, удостоенный множества наград, празднует своё столетие. Несмотря на возраст, он полон сил и энергии.

Судьба генерал-майора артиллерии Ивана Георгиевича Колотилина - уникальна. Он воевал с басмачами в Туркестане, в Грузии готовил артиллерийский спецназ высокогорного профиля, перед войной закончил два курса Академии Фрунзе, воевал на Крымском, Сталинградском, Западном, Ленинградском и Украинском фронтах.

После войны служил на высших постах в Одесском, Дальневосточном, Забайкальском военных округах. Был председателем государственной комиссии по приему крылатых ракет конструкторского бюро Челомия. Но наиболее известен генерал Колотилин как военный ученый. Именно поэтому главные торжества в честь 100-летия ветерана устроили в Михайловской артиллерийской академии, где он долгое время был заместителем начальника и профессором.

Сценарий фильма "Офицеры" как будто списан с него. Только вряд ли авторы картины подозревали, что у их киногероя есть реальный прототип.

В биографии Ивана Колотилина тоже был Туркестан, скачки и те самые наградные, с лампасами, шаровары.

С артиллерией судьба свела его случайно. Направление в Ташкентское военное училище дал военкомат, видимо, там оценили успехи в математике выпускника средней школы. Учиться пришлось с боевыми командирами, прошедшими Гражданскую войну. Но к концу учебы 22-летний курсант Колотилин уже командовал взводом. Через год - батареей.

В 1939-м в Тбилиси открыли особое горное училище. Главным предметом тут было ведение артиллерийских операций в условиях высокогорья. Преподавал ее Иван Колотилин. В то время он и сам учился. 22 июня 1941 года, например, в академии имени Фрунзе сдавал экзамен - "Опыт Сорокамышской операции в войне с Турцией".

Иван Колотилин, генерал-майор артиллерии, ветеран Великой Отечественной войны: "По радио всех вызвали вниз, в фойе, будет сообщение Председателя Совета министров".

С этого дня капитан Колотилин воюет в ударных артиллерийских полках и бригадах.

Эти подразделения участвовали в обороне Крыма, Ленинграда, Кишинева. Подробности генерал не рассказывает - тяжело говорить об этом.

В честь 100-летнего ветерана вынесли боевое знамя Михайловской артиллерийской академии. Здесь Иван Георгиевич служил после войны преподавателем и заместителем начальника. На встречу с сегодняшними командирами, бывшими коллегами и нынешними курсантами генерал надел боевые ордена, хотя делает это не часто, только в День Победы, - три Боевых Красных знамени, два - Красной Звезды, Орден Ленина, Жукова и 16 медалей.

Александр Тимофеев, курсант 4 курса Михайловской артиллерийской Академии: "Гордость, что люди такие прошли войну всю, и еще живы! Посещают такие праздники, достойны уважения".

Александр Селиванов, курсант 4-го курса Михайловской артиллерийской академии: "Это интересно, вызывает восторг".

Но и уйдя в запас, генерал Колотилин остается в строю. Он автор более 40 научных трудов, около 60 учебных пособий и статей. Он и сегодня продолжает служить, оставаясь примером уже для нынешнего поколения артиллеристов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей