Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
18 декабря 2009, 12:10

Американца, который 35 лет сидел за чужое преступление, выпустили из тюрьмы

Судебная ошибка ценой в полжизни. В Соединённых Штатах на свободу вышел человек, который провёл за решёткой 35 лет по ложному обвинению. Он сел в тюрьму ещё при Ричарде Никсоне, и с тех самых пор пытался добиться оправдания.

Окончательно всё прояснил генетический тест, доказавший его полную невиновность. Оказавшись на воле, Джеймс Бэйн впервые в жизни воспользовался мобильным телефоном, чтобы сообщить новость об освобождении своей матери.

Эта история началась ещё в 1974 году. Тогда в 19-летнем Джеймсе Бэйне судьи признали опасного преступника. Он якобы похитил, а позже изнасиловал 9-летнего мальчика. Дело склеили буквально на пустом месте: единственная улика - свидетельство некого очевидца, который указал на Джеймса. Несмотря на это, доводы стороны обвинения сочли достаточными, и вынесли приговор - пожизненное заключение. Но Джеймс Бэйн не сдавался, и чтобы доказать свою невиновность, четыре раза требовал провести ДНК-тест и все четыре раза ему отказывали.

Джеймс Бэйн: "Я знал, что всё будет зависеть от результатов генетической экспертизы: или я останусь сидеть дальше или меня освободят".

И вот, наконец, спустя 35 лет, экспертизу всё-таки провели. Результаты оказались неожиданными для судьи и столь долгожданными для Джеймса: заключённый не имеет отношения к преступлению, за совершение которого его упекли за решётку. Новое решение суда: винить нельзя - помиловать!

Судья: "Сейчас я подпишу ордер о вашем освобождении. Отныне вы свободны. Поздравляю вас".

Вытащить Джеймса Бэйна из тюрьмы помогла акция американских юристов-правозащитников "Проект Невиновность". Адвокатам уже удалось добиться освобождения 245 незаслуженно осуждённых людей. Но никто из них не провел в заключении так долго, как несчастный Бэйн.

Барри Шек, правозащитник "Проекта Невиновность": "Подобные случаи свидетельствует о том, что наша судебная система дает сбои, и её необходимо реформировать. Особенно важно изменить принцип работы со свидетелями".

Сам Джеймс не держит обиды на следствие. Он уже поведал о своих планах: получить образование и позаботиться о своих родных. За каждый год, проведенный в тюрьме, Бэйну полагается денежная компенсация. Вместе со свободой ему даруют чек на сумму один миллион семьсот пятьдесят тысяч долларов. Вот только едва ли даже такие деньги смогут в полной мере восполнить выброшенные из жизни 35 лет.

Читайте также: