Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 декабря 2009, 18:14

Телеканал «Russia Today» начал вещание на испанском языке

Это уже третья версия круглосуточного телевизионного канала, который был создан четыре года назад. За это время были выпущены в эфир англоязычный и арабский проекты. Теперь обо всём, что происходит в России, из первоисточника смогут узнавать миллионы жителей Латинской Америки, США и Европы.

Начиная с сегодняшнего дня, ежедневно ведущие нового телеканала "Россия сегодня" будут приветствовать своих зрителей по-испански. С русским, а вернее, российским акцентом. И дело совсем не в произношении.

Взгляд на Россию изнутри - вот чем телеканал "Russia today" на испанском кардинально отличается от своих западных аналогов. Плюс главные мировые события: политика, экономика, культура и спорт - так, как это воспринимается именно в России, в том числе и глазами иностранных журналистов. Из 200 сотрудников их пока что 35. Это известные корреспонденты и ведущие из Испании, Аргентины, Мексики, США и Боливии. Лили Мартинес училась в Москве на журналиста-телевизионщика, потом много работала в США и на родине в Мексике. На телеканал "Russia today" - перешла с испаноязычного Си-эн-эн, не раздумывая.

Лили Луна Мартинес: "Русский народ, как весь мир знает, очень талантливый народ, умный народ, и это меня притягивает. Идти вперед, ну, конечно и пельмени и водка, но все же люди - это больше всего, что мне нравится".

Впрочем, журналисты признаются, что работать в России сложнее. Большая часть аудитории телеканала находится за океаном, а следовательно, с учетом разницы во времени прайм-тайм круглосуточного канала приходится на позднюю ночь и раннее утро.

Маргарита Симоньян, главный редактор "Russia today": "Конечно, это, в первую очередь, Латинская Америка, огромная аудитория в Латинской Америке. И это испаноязычная аудитория в Штатах, которая тоже миллионы людей. Мы совершенно уверены, что канал будет востребован, и интерес к России большой, и интерес к другому альтернативному телевидению очень большой, мы это видим и на примере арабской и английской версии. Так что все будет хорошо".

Для Маргариты Симоньян это уже третий проект в рамках телеканала "Russia today". Испанский язык был выбран не случайно. За последние полтора года Россия сделала серьёзные шаги навстречу Латинской Америке. Вещание на испанском языке позволит дополнительно обозначить российское присутствие в регионе. Россия, пусть и очень далекая, всегда будет рядом.

Автор нашумевших журналистских расследований Маурисио Мансилья прервал контракты сразу с двумя ведущими телеканалами Чили, как только получил приглашение работать в Москве. Его не смутило, что придется ехать на другой конец земли, менять часовые пояса, привыкать к русской зиме и еде.

Маурисио Ампуэро Мансилья: "Работа на международном канале для журналиста - это серьёзная проверка, и в то же время уникальный шанс. Я преодолел тысячи километров, чтобы оказаться здесь в Москве, и вот я выхожу в эфир, и меня видят во всем мире и дома в Чили - это огромная ответственность и огромное испытание".

Те, кто еще не говорят по-русски, активно учат новые слова и знакомятся с некоторыми важными российскими реалиями, чтобы со всей точностью и ответственностью ежедневно рассказывать испаноязычному миру, о чем же сегодня думают в России.

Читайте также: