Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 марта 2010, 21:03

Как выжить 49 дней в открытом море, рассказывают участники легендарного дрейфа

49 дней в условиях постоянного шторма и практически без еды. Сегодня исполнилось 50 лет со дня окончания легендарного дрейфа солдат-стройбатовцев на небольшой самоходной барже в Тихом океане. После спасения их стали называть "четвёркой отважных", о них сочиняли песни и даже сняли фильм.

В родном селе про Асхата Зиганшина знают все. Его именем недавно назвали улицу. А односельчане до сих пор помнят, каким он в молодости парнем был. Общительным, веселым и добрым, как миллионы других в стране. Но в 60-м запели именно о сержанте Зиганшине.

17 января 1960 Асхату Зиганшину был 21 год. Вместе с тремя рядовыми инженерно-строительных войск - Анатолием Крючковским, Иваном Федотовым и Филиппом Поплавским младший сержант дежурил на самоходной барже. Недалеко от южнокурильского острова Итуруп. Начавшийся ночью шторм унес судно в Тихий океан. Их искали. Но нашли только спасательный круг и ящик для дров с номерами баржи. Родным сообщили: пропали без вести.

Асхат Зиганшин: "Почему мы там с ума не сошли, не съели друг друга - задавали нам такие вопросы. Здесь, конечно, помогло то, что мы не потеряли чувство надежды на спасение ни на одну минуту. Мы все время ждали, что нас ищут, нас найдут".

В начале дрейфа на барже была буханка хлеба - съели в первый же день, две банки тушенки - норма - две ложки в сутки, и ведро картошки - его растянули больше, чем на месяц. Последней картофелиной хотели отпраздновать 23 февраля. Оставили на завтра. А потом ели зубную пасту, мыло и собственные сапоги.

Асхат Зиганшин: "Сапог полностью разбирали, кожаные части все отделяли, раздирали кожу, резали на кусочки мелкие и варили в кастрюле, в океанской воде".

Анатолий Крючковский: "Потом резали на маленькие кусочки, пережигали ее на печке. Она становилась как древесный уголь. И этот кусочек делишь так, чтоб на дольше хватило. Съел один - это на сутки".

Так прошло еще 12 суток, вспоминает Анатолий Крючковский. Он много лет живет в Киеве, до сих пор работает на судостроительном заводе.

7 марта, на 49-й день дрейфа, баржу с солдатами заметил американский авианосец "Кирсэрдж". У них на борту оставалось полсапога, три спички и полчайника пресной воды. Все похудели почти на 30 килограммов.

О том, что произошло дальше, у Асхата Зиганшина целый чемодан историй и разных фотографий.

Встреча с мэром Сан-Франциско - всем дарят по золотому ключу от города и предлагают политическое убежище. Они отказываются. Хотят на родину, несмотря на возможность трибунала. И даже на снимке, где солдатскую четверку всегда сравнивают с ливерпульской, командир Зиганшин сильно озабочен.

Асхат Зиганшин: "По прибытию в Москву думал: сейчас в особый отдел потащат, начнут пытать, давай рассказывай. Но ничего не было".

В Советском Союзе они еще долго будут популярнее "Битлз". В народе запоют "Зиганшин-буги, Зиганшин-рок, Зиганшин съел один сапог", а за солдатами начнется настоящая охота, объявленная журналистами.

После всех торжественных встреч и увольнения в запас Иван Федотов уехал в Благовещенск учиться в речном техникуме, остальные поступили в Ломоносовское мореходное училище под Ленинградом. Федотова и Поплавского уже нет в живых.

Анатолий Крючковский и Асхат Зиганшин встречались три года назад на Дальнем Востоке, вспоминали свою одиссею, о которой говорят всегда, когда созваниваются. И обещают друг другу продержаться еще год - другой.

Читайте также: