Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июня 2010, 07:37

В Москве проходят международные детские «Игры победителей»

"Игры победителей", которые проходят в Москве – это необычный праздник. Все его участники - ребята, перенёсшие онкологические заболевания. На их долю выпали серьёзные испытания, и они уже одержали свою самую важную, самую главную в жизни победу - над болезнью.

Даже на обычной прогулке Лиза все время норовит убежать от мамы. Тренировок ей не хватает. Да и победить очень хочется. Хотя свою главную, совсем недетскую, победу - над страшной болезнью - Лиза уже одержала.

Любовь Титкова, мама Лизы Титковой: "Ребенок был к капельнице сутками прикован. Но она молодец, она через все это прошла".

Всемирные детские "Игры победителей" - для Лизы Титковой первые соревнования. Четыре года назад врачи сказали ее маме - у вашей дочери рак. Девочка вытерпела шесть курсов химиотерапии, перенесла операцию, выздоровела.

И хоть в ее жизни до сих пор много ограничений - специальная диета и таблетки, которые придется пить всегда, но, выходя на беговую дорожку, Лиза забывает обо всем.

На победу здесь настроен каждый первый. 250 ребят из России, Украины, Белоруссии, Польши, Армении, Венгрии и Латвии. И на трибунах - среди болельщиков, и в спортивном зале некоторые дети - в масках, еще не прошли курс лечения. И эти соревнования для них - доказательство того, что даже у болезни можно выиграть, если очень захотеть.

Клим Сидоров, участник Первых Всемирных детских "Игр победителей": "Я заболел когда, то не чувствовал себя больным. Поэтому и выздоровел, наверное. Я хотел быть таким же активным, как все, учиться хорошо, заниматься спортом".

Судят юных спортсменов олимпийские чемпионы и заслуженные мастера спорта. Судят не строго, но справедливо.

Антон Сихарулидзе, глава Комитета Госдумы по физкультуре и спорту, главный судья Первых Всемирных детских "Игр Победителей": "Для нас, конечно, важно их участие, для нас важно видеть их горящие глаза. А для них важны соревнования, важно завоевать медаль. Нас это очень трогает. И мы будем стремиться сделать так, чтобы эти соревнования были максимально корректными, и чтобы побеждал сильнейший".

Лиза, хоть и не попала в финал соревнований - в своем забеге она была третьей - не расстраивается.

Лиза Титкова, участница Первых Всемирных детских "Игр Победителей": "Главное - не победа, а участие. Самое главное. Хоть я и почти ничего не получила, у меня бронзовая медаль, мне все равно. Главное - хоть раз в жизни поучаствовать".

Организаторы соревнований говорят, что и у Лизы, и у других ребят еще будет шанс поучаствовать, ровно через год. "Игры победителей" в Москве решили сделать традиционными.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей