Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июня 2010, 21:16

В России выявлены первые случаи полиомиелита

Сразу в нескольких регионах страны среди трудовых мигрантов из Средней Азии обнаружена одна из самых опасных детских инфекций - полиомиелит. Таким сложным путем, казалось бы, навеки побежденная болезнь возвращается - Министерство здравоохранения России уже принимает целый ряд мер, началась дополнительная вакцинация против полиомиелита среди детей.

Паралич ног, высокая температура и отсутствие спасительной прививки у 5-летней русской девочки. Окончательный диагноз не поставлен. Но все указывает на полиомиелит. Два предыдущих случая в Магнитогорске подтвердились. У заболевших детей из Таджикистана были такие же симптомы, как и у русского ребенка, который сейчас находится в реанимации. Еще больше врачей настораживает тот факт, что дома среди соседей маленькой пациентки были мигранты из Средней Азии.

Антонида Горбунова, главный врач детской больницы № 3: "Она поступала в очень тяжелом состоянии. В первые сутки отмечалась отрицательная динамика. Практически полная обездвиженность. Отсутствие эмоций".

Уже забытую в России болезнь привезли из Таджикистана. Там с полиомиелитом борются уже несколько месяцев. Пока безуспешно. Вакцинацию начали проводить очень поздно. Итог - 15 детей умерли, сотни заболевших.

Практически одновременно в нескольких российских регионах были зарегистрированы случаи полиомиелита среди приезжих. Заболевшие есть в Иркутской, Челябинской, Свердловской областях и в Москве. А в больнице Екатеринбурга от полиомиелита умер строитель из Узбекистана.

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач РФ: "Сколько еще носителей живет активно на территории Российской Федерации, выделяет при этом вирус, это нас волнует больше. Человек внешне здоровый, он не имеет никаких признаков заболевания, он активен, но при этом он выделяет очень патогенный вирус".

Впервые за 15 лет врачи столкнулись с детской болезнью, которую победили еще в прошлом веке. Последний раз в России полиомиелитом массово болели в 1996 году в Чечне. Тогда из-за войны вакцинацию просто не проводили. Та эпидемия унесла жизни 6 детей, а 150 навсегда остались инвалидами.

Михаил Михайлов, директор Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова: "Это серьезное заболевание. Полиомиелит опасен тем, что он может вызвать параличи у человека, поражает спинной мозг, головной мозг, и это может привести к смерти в некотором проценте случаев. Он имеет широкое распространение".

В больничных коридорах Екатеринбурга столпотворение. Иностранцев прививают за государственный счет и пугают незнакомым недугом.

Языковой барьер не помеха. Вакцинируют всех в добровольно-принудительном порядке. Привить человека - минутное дело: несколько розовых капель в рот и все.

За месяц вакцину от полиомиелита только в Екатеринбурге получили около пяти тысяч человек. В основном гости города.

На пути у дикого вируса полиомиелита санитарные службы. В аэропортах и на вокзалах всех приезжих проверяют. Малейшие симптомы - температура, боль в мышцах, одышка - отвозят в карантинную зону. Большинство вакцинируют на месте.

Несколько дежурных вопросов на бегу, и санитарный кордон успешно пройден.

Андрей Чернов, старший специалист ПСКП станция Аксарайская: "Мы записываем информацию о людях, которые пересели нашу границу. Особенно дети до 15 лет. И 5 лет особенно. Эти дети должны быть привиты. Если они не были привиты на территории Таджикистана, значит будут привиты на территории РФ".

Заражение полиомиелитом может произойти воздушно-капельным путем, но чаще через грязные руки или пищу. Медики прогнозируют: эпидемии в России, скорее всего, удастся избежать. Болезнь не страшна детям с прививками. Вакцина действует практически сразу. А иммунитет вырабатывается на всю жизнь.

Михаил Михайлов, директор Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова: "У нас в стране от 97 до 99% всех людей вакцинируются, получается курс. Это шесть доз вакцины, полный курс вакцинации. Вирус очень быстро начинает действовать прививкой и действует. А потом уже, когда у ребенка вырабатываются антитела, он длительное время, можно сказать, пожизненно защищен, получив все шесть прививок, будет защищен от полиомиелита".

Но у миллиона детей в России прививок от полиомиелита нет. В последние годы родители все чаще отказывались от этой вакцины. Кому-то не делали по состоянию здоровья. Кто-то считал, что эта болезнь из далекого прошлого.

Анна Ванярина: "Была полная уверенность, что вероятность заразиться минимальная. И просто не хотела мучить ребенка какими-то дополнительными прививками, и в принципе было какое-то халатное отношение к этому вопросу".

Дмитрий Заложков, главный внештатный эпидемиолог управления здравоохранения администрации г. Магнитогорска: "Наша молодежь забыла (а родители сейчас молодые), что такое полиомиелит. И каковы его последствия. А еще 40 лет назад большое количество людей, которые перенесли полиомиелит, стали инвалидами. Я уже не говорю о тех, кто умер".

Людмила Коноплина не знает, что значит ходить. Она заболела полиомиелитом в 1954-ом, ей было всего 9 месяцев.

Людмила Коноплина: "Мы остались глубокими инвалидами. И носим эти аппараты пожизненные, костыли, инвалидные коляски. У меня вот аппараты на ногах, у него аппараты. Я тут посчитала, что, оказывается, я за свою жизнь только три года трачу, чтоб снять аппарат и одеть".

В Советском Союзе ежегодно от полиомиелита умирали 12 тысяч человек. Массовую вакцинацию населения стали проводить в 60-х годах. Прививались сами и другим помогали. Вакцину из СССР доставляли в Японию, где в то время эпидемия полиомиелита приобрела характер национального бедствия.

В России о массовых заболеваниях пока речи не идет, но эпидемия страхов уже началась.

Александр Гальперин, главный врач поликлиники: "Многие люди действительно напуганы. Люди общаются друг с другом, знают про такие случаи и приходят семьями. По 5 детей семья приходила, чтоб вакцинироваться".

Медики лишний раз подчеркивают: прививаться стоит хотя бы потому, что иммунитет от полиомиелита пожизненный, а цена вопроса - 10-минутный визит к доктору. Специалисты уже начали всерьез обсуждать вопрос восстановления прежней, советской системы обязательного и дополнительного вакцинирования. Но напоминают все-таки главное антибактериальное правило - мыть руки перед едой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей