Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 сентября 2010, 14:09

Жители Тель-Авива отсудили у аэропорта Бен-Гурион многомиллионные компенсации

В настоящий кошмар превратилась жизнь десятков тысяч граждан Израиля, которые живут недалеко от международного аэропорта Бен-Гурион. Из-за постоянного гула самолетов в их домах сотрясаются стены. И вот теперь, похоже, эти муки подошли к концу. Проблему удалось решить в суде.

Проблемы начались после того, как главный израильский аэропорт имени Бен-Гуриона решил расширяться. Туристов всё больше, уже сейчас через аэропорт проходит до 10 миллионов пассажиров в год. Люди, которые не могут спать ночами из-за рёва двигателей, подали в суд и выиграли дело.

Пауза между пролетами – около 15минут. За это время можно поспать. И так всю ночь. Люди, которые живут в этом не тихом пригороде Тель-Авива, проклинают тот день, когда они поселились рядом с аэропортом.

Вот заходит на посадку рейс из Будапешта. Только что приземлился борт из Гонконга, через 15 минут - вылет самолёта в Нью-Йорк. До ближайших домов – 70 метров. Когда тяжёлые пассажирские лайнеры пролетают ниже, срабатывает сигнализация у припаркованных машин.

В похожих условиях живут примерно 150 тысяч человек из семи населённых пунктов, которые непосредственно прилегают к аэропорту. Люди рады бы уехать, но продать свою квартиру здесь они не могут: цены на недвижимость за последние годы резко упали. И тогда местные жители собрали инициативную группу и подали иск против государственного управления аэропортов. Суд выиграли, и теперь за шум самолётов будет платить государство. Сумма астрономическая - почти миллиард евро.

Авнер Яркони, адвокат со стороны истца: "Деньги не будут давать в руки. Будет компенсирована разница в стоимости жилья. Например, если человек купил квартиру в пострадавших населённых пунктах за 150 тысяч долларов, а теперь из-за шума она стоит 100, то разницу ему вернёт государство. То есть, человек не проиграет, но с другой стороны, и не выиграет в деньгах".

Появление телекамеры на улице - уже почти повод для митинга. Жители окрестных домов наперебой жалуются: сегодня опять не спали; споры только о том, как часто сегодня ночью пролетали самолёты.

Ади Меир, глава совета жильцов: "Когда я был маленький, отец мне показывал, как заходят на посадку самолёты. Это было красиво. Я и подумать не мог, что это превратится в такой ад!"

Юристы "Управления аэропортов" будут обжаловать решение суда. С журналистами они общаются исключительно в письменной форме.

"…решение суда не является указанием к выполнению, а лишь предписанием для проверки специальной комиссией. Управление аэропортов вкладывает десятки миллионов долларов в проекты по строительству акустической защиты домов. Следует подчеркнуть, что системы акустической защиты соответствуют самым высоким международным стандартам".

Но жители близлежащих населенных пунктов уверены, что если не рассматривать самые фантастические варианты вроде беззвучных двигателей на самолётах, перенесения домов или самого аэропорта в другое, безлюдное место, эта борьба за тихий сон ночью может быть выиграна только деньгами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей