Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 октября 2010, 15:08

Дмитрий Медведев встретился с известными российскими музыкантами

Разговор в рок-кафе, по словам его участников, получился открытым и далеко не только о музыке.

Встретиться в рок-кафе Андрей Макаревич предложил Президенту РФ недавно на одном из концертов "Машины времени". Накануне вечером Дмитрия Медведева ждали Борис Гребенщиков, лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин, солист "Агаты Кристи" Вадим Самойлов, Сергей Галанин, Шура БИ-2, Алексей Кортнев. То, что их удалось так быстро собрать вместе, сам Андрей Макаревич назвал невероятной удачей. Музыканты из-за плотных гастрольных графиков не видят друг друга месяцами.

Алексей Кортнев: "Перед началом этой встречи я расспросил присутствующих об их музыкальных пристрастиях - о музыке, на которой они выросли, что слушали и любили в детстве. И результаты получились такие. У трех человек - это "Биттлз", у двух – "Пинк Флойд", и по одному любителю "Криденс", Полис, "Куин", Кола Бельды. Дмитрий Медведев вырос на музыке "Дип Пепл". В результате любители Кола Бельды и "Пинк Флойд" по-прежнему занимаются музыкой. А вот музыка "Дип Пепл" привела Дмитрия Анатольевича в это кресло".

Музыканты исполняли свои лучшие произведения и вместе пели хиты "Машины времени".

Тема авторского права возникла сама собой. Законы в его защиту не работают. Более того, они давно устарели.

Дмитрий Медведев: "Пора готовить новые глобальные конвенции по авторскому праву. Потому что все, что было сделано раньше, было сделано при царе Горохе, когда не было таких средств копирования. А когда гигабайты информации скачиваются за секунды времени, это просто другой мир".

Говорили не только о музыке. Рок-музыканты, которым во все времена были небезразличны проблемы общества, и в этот вечер затронули темы, всколыхнувшие его.

Андрей Макаревич: "Я хочу сказать большое спасибо за то, что Вы услышали людей, которым небезразлична история с Химкинским лесом. У меня, честно говоря, никакой надежды не было, что что-либо могло произойти. И слава богу, что что-то происходит".

Дмитрий Медведев: "Если есть ощущение, что тема сверхрезонансная, нельзя закрывать глаза и говорить, что мы приняли оптимальное решение. Даже если решение оптимальное, абсолютно правильное и железобетонно доказуемо, нужно все-таки в какой-то момент встречаться и обсуждать, и уже потом принимать окончательное решение. Попытка сделать вид, что все нормально, ничего не происходит, может завести ситуацию в тупик, поставить всех в очень сложное положение".

Борис Гребенщиков спросил Президента о судьбе делового центра "Охта" - 400-метровой башне, которую по планам должны возвести в центре Санкт-Петербурга. Известно, что проект разделил город на два непримиримых лагеря.

Дмитрий Медведев: "Для Питера крайне важно, чтобы появлялись новые центры развития, архитектурные доминанты. Но надо ли это делать рядом со Смольным, вот это очень большой вопрос. Я навскидку могу предложить десяток мест, которые, на мой взгляд, эта башня бы украсила, и вокруг нее можно что-то создавать".

Президент поддержал музыкантов и в вопросах борьбы с наркотиками. Те, кто занимается этими проблемами, сталкиваются с большими трудностями. Но именно эти люди, по словам Дмитрия Медведева, достойны особого уважения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей