Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 октября 2010, 15:11

В Латвии из-за финансовых проблем не хотели лечить изобретателя ремантадина

В Латвии в тяжелой ситуации оказался ученый, изобретение которого позволило сохранить здоровье миллионам людей. Янис Полис - создатель знаменитого лекарства от гриппа - ремантадина - попал в больницу с тяжелым заболеванием, но по латвийским законам бесплатное пребывание в стационаре ограничено. И ученого вскоре выписали. А оплачивать дорогостоящее лечение пенсионеру не по карману.

Янис Полис давно на пенсии, но в местных журналах его имя появляется часто. Создатель первого советского лекарства от гриппа ремантадина – в Латвии человек известный. Вот только сам он сегодня тяжело болен, а помочь ему некому.

Янис Полис, химик, создатель ремантадина: "Ноги стали набухать и стали как у слонихи, и никто не мог мне сказать, в чем дело".

Его привезли в больницу на "скорой" в тяжелом состоянии, но через некоторое время выяснилось, что пациента придется выписывать. По латвийским законам, бесплатно лежать в больнице пенсионер не может, а срок, пока действовали льготные тарифы, 9,5 латов в день, это примерно 600 российских рублей, закончился. Янис и так отдал всю свою пенсию, оплачивать дальнейшее дорогое лечение для него просто нереально.

Янис Полис, химик, создатель ремантадина: "Государство отвело месяц на лечение, лимит. Месяц истек, все, надо что-то придумывать".

Андрей Левин, заведующий Латвийским государственным ожоговым центром, Рижская восточная больница: "Ту паталогию, на фоне которой возникло заболевание, вылечить невозможно. Но облегчить состояние больного мы можем и сейчас как раз этим и занимаемся".

В 70-х имя молодого ученого гремело в научных кругах. Ремантадин сразу назвали "бомбой" против гриппа", а его изобретатель за вклад в советскую науку получил госпремию.

До ремантадина существовал только один антивирусный препарат – американский. Янис Полис сутками сидел в лаборатории, провел тысячи синтезов. Вспоминает: когда нашел нужную формулу, осмелился написать самому Брежневу.

Янис Полис, химик, создатель ремантадина: "Дорогой Леонид Ильич, я, как все доярки и колхозники, хочу вам свое достижение, рабочий результат... И написал, что мы создали ремантадин, но никак не могли внедрить".

И уже через год новое лекарство появилось во всех аптеках.

Салвис Валдисович, представитель фармацевтической компании: "Вообще производство ремантадина за всю историю его существования измеряется тоннами и миллиардами".

Но с этих тонн и миллиардов сам ученый ничего не получает. Срок действия его авторского свидетельства закончился еще в 1989 году. Живет на крошечную пенсию и пособие от общества ученых – всего набирается около 160 латов, примерно 10 тысяч рублей.

Янис Полис, химик, создатель ремантадина: "Я получаю 160, покупаю все необходимое, варю кашки, супы и живу".

Недавно Янису Полису сообщили хорошую новость: главный врач связался с фармацевтической компанией, которая до сих пор производит ремантадин, и ее директор согласился оплатить дальнейшее пребывание ученого в больнице. Но когда курс лечения закончится, он вернется в свою крохотную квартиру, в которой из ценных вещей только медаль за лекарство, которое помогло миллионам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей