Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 ноября 2010, 21:01

Небывалая посадка аварийного самолета в тайге отмечена высокими государственными наградами

Дмитрий Медведев вручил Звезды Героев России пилотам и ордена Мужества остальным членам экипажа Ту-154, которые в сентябре совершили настоящее чудо.

Прежде чем приступить к церемонии награждения, Дмитрий Медведев произнес отдельно имя каждого представленного к наградам. Этот случай глава государства назвал беспрецедентным в истории российской авиации.

Дмитрий Медведев: "Самое главное, что вы спасли пассажиров. А стало быть, с честью выполнили свой профессиональный долг. Можно только догадываться о том, какие эмоции вы испытывали в этот момент, но ясно одно, о чем я уже сказал. Вы действовали профессионально, собрано, четко, и именно это и дало результат. Смогли не только посадить машину, но и в целом сохранить спокойствие людей, которые находились на борту, что тоже имеет огромное значение".

7 сентября на борту Ту-154, совершавшего рейс из Якутии в Москву, находились 72 пассажира. Среди них была беременная женщина и трое детей. На высоте более 10 тысячи метров у самолета вышли из строя навигационное оборудование, система электропитания и радиосвязь. Президент говорил, что экипаж сделал все возможное, посадив самолет на старом военном аэродроме фактически "вручную". Благодаря их точным действиям никто не пострадал. Два командира Андрей Ламанов и Евгений Новоселов удостоены звания Героя России.

Евгений Новоселов, командир воздушного судна Ту-154: "Считаю, что эта награда – высокая оценка нашего нелегкого летного труда. Еще раз хочу поблагодарить весь свой экипаж за проявленные лучшие качества при возникновении нестандартной аварийной ситуации".

Слова благодарности были адресованы не только коллегам и, прибывшим на помощь, сотрудникам МЧС. О мужестве самих пассажиров пилоты вспоминали и на церемонии награждения, и в своем первом рейсе после чрезвычайного происшествия.

Андрей Ламанов, командир воздушного судна Ту-154: "При каждом заходе на посадку пассажир должен принять определенную позу. Это ноги на колени, руки за голову, снять колющие, режущие предметы. И вот в течение трех заходов три раза подавалась вот эта команда. И пережить такие моменты... я считаю, это очень стойкие и мужественные люди".

Командир лайнера Евгений Новоселов от имени всех вручил Президенту подарок на память об их сентябрьской посадке.

Экипаж Ту-154 подарил Президенту макет того самого счастливого самолета, который им удалось посадить в невероятных условиях. Пилоты, бортинженеры и бортпроводники говорили, что рады будут вернуться на борт уже легендарного лайнера, чтобы совершить на нем еще сотни полетов.

Самолет будет готов к взлету ориентировочно в конце зимы. Сейчас он по-прежнему находится в Ижме. Пока двигатели лайнера проходят испытания на заводе, сюда водят на экскурсии школьников.

Бортпроводники, бортинженеры и штурман лайнера награждены сегодня Орденами мужества. На торжественной церемонии Дмитрий Медведев поздравил с прошедшим недавно Днем рождения Елену Разумову. У Николая Дмитриева это уже вторая государственная награда. 9 лет назад ему была вручена медаль "За отвагу".

В марте 2001 года Николай по долгу службы находился на борту рейса Стамбул-Москва, захваченного террористами. Бортпроводник успел предупредить пилотов и вернулся в салон. Не оставил своих пассажиров и после приземления в Саудовской Аравии. Когда бандиты приказали ему покинуть самолет вместе с раненым напарником, он вывел друга и вновь поднялся на борт.

Государственную награду в этот раз Николай получал вместе с женой Еленой, с которой после того случая летает только вместе. Дмитриевы, как и остальные члены экипажа, уже вышли на работу.

Елена Дмитриева, бортпроводник в кадре: "Друг за друга мы беспокоимся уже 20 лет совместной жизни. И нового ничего не произошло, будем продолжать вместе летать".

На церемонию награждения Елена и Николай Дмитриевы пришли со своей 16-летней дочерью, которая так же, как и ее родители, уже мечтает о небе.

Подробности сентябрьских событий в небе над поселком Ижма в Коми и на аэродроме, который по определению не мог принять тяжелый лайнер, сегодня, 16 ноября, в 22:30 на Первом канале. Документальный фильм "Жесткая посадка".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей