Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 декабря 2010, 14:14

Всё, что важно знать об инсульте

В эти зимние дни многие чувствуют себя не очень хорошо. Всё из-за того, что постоянно скачет атмосферное давление. Слабость, апатия, побаливает голова. Но такие колебания вполне способные привести к куда более серьезным проблемам. Например, к инсульту. Как распознать надвигающуюся беду и вовремя защититься? Об этом Дмитрий Белоусов спросил доктора медицинских наук Евгения Широкова.

Вопрос: Здравствуйте, Евгений Алексеевич.

Ответ: Здравствуйте, Дмитрий.

Вопрос: Давайте поговорим о профилактике повторного инсульта и о том, как вообще распознать, что вообще случился инсульт?

Ответ: Нужно, наверное, начать с того, что заболеваемость инсультом и у нас в стране, и во всем мире довольно быстро растет. Мы сегодня болеем в два раза чаще, чем болели наши отцы и матери. И это заболевание приносит тяжелейший ущерб людям. Инвалидизация после инсульта составляет около 80%. 40% составляет летальность,

Вопрос: Можно сказать, что инсульт грозит каждому?

Ответ: По статистике грозит каждому. Но, к сожалению, направление первичной профилактики, надо сказать, потерпело полный крах не только в нашей стране, но и во всех других странах. Потому что "здоровый" образ жизни демонстрирует наша статистика: 16 литров чистого алкоголя на душу населения и первое место среди курящих стран мира.

Вопрос: Какие предвестники инсульта?

Ответ: Важные предвестники инсульта - это неустойчивость работы сердечно-сосудистой системы, скачки артериального давления, голова болит, то нет, то ночь пациент спит хорошо, то не спит совсем. За гипертонией появляются какие-то клинические признаки. То нарушается память, то появляется головокружение, то нарушается зрения, то появляется какое-то онемение руки или ноги, то вдруг исчезает речь на какой-то короткий промежуток времени. Такие признаки внезапного нарушения функции наиболее информативны в смысле опасности инсульта.

Вопрос: Наверняка врач спросит: "У вас что-то серьезное?". Если нет, то не отправит на дорогостоящее обследование?

Ответ: Это действительно проблема. Здесь надо менять мышление не только пациентов, но и мышление большинства врачей. Потому что возникновение транзиторной ишемической атаки, строго говоря, - показание к немедленному обследованию. В условиях технологической революции мы получили возможности такого обследования от компьютерной томограммы головного мозга до быстрых безболезненных и безопасных ультразвуковых обследований. И вот все это вместе, как правило, дает нам достаточную информацию для того, чтобы мы имели индивидуальный прогноз.

Вопрос: Можно продлить себе жизнь?

Ответ: Однозначно. Продлить себе жизнь, избежать инфаркта путем операции, которая делается без наркоза, через прокол. Можно удалить атеросклеротическую опасную бляшку, можно избавиться от ожирения, можно избавиться от диабета.

Вопрос: Какие аспекты нездорового образа жизни - постоянные спутники инсульта?

Ответ: Если еще сто лет назад человек добывал себе на пропитание в основном физическим трудом, то сейчас - сидя за столом, за компьютером. Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы человек должен проходить 3-5 километров в день непрерывно пешком. Это тот минимум, при котором правильно работает эта система. Второй момент очень важный - это питание. При относительно низких энергетических затратах современного человека питание, как правило, избыточно. Оно избыточно по калорийности, смещено по качеству, по структуре в сторону углеводов быстроусвояемых. В питании современного человека много места занимает алкоголь.

Вопрос: Чаще всего в зоне риска те, кто перенесли инсульт?

Ответ: Да, разумеется. Если человек уже перенес инсульт, то, скорее всего, существуют достаточно серьезные механизмы, которые вызовут и второй инсульт. По статистике большой, перенесший инсульт, в течение первого года переносит в 15-20% повторный инсульт.

Вопрос: Есть ли возможность много есть, мало двигаться, но при этом избежать инсульта другим способом?

Ответ: Есть ли возможность много есть и мало двигаться - достаточно типичная позиция цивилизованного человека в 21 веке. Нет. Природу и физиологию патологических процессов обмануть нельзя. Либо надо правильно жить, либо надо быть готовым к сердечно-сосудистым проблемам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей