Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 января 2011, 21:23

Громкое уголовное дело о взятках в батальоне ДПС в Волгограде

Выяснилось, что в образцовом батальоне волгоградской дорожно-постовой службы долгое время процветали поборы. Причем их организаторами, по данным следствия, оказались шестеро руководителей подразделения.

Задержание проходило спокойно и без шума. Подозреваемых арестовали прямо на работе- на посту ДПС.

Люди в штатском – это сотрудники ФСБ. Они полгода следили за целым батальоном ГАИ и смогли найти доказательства вины подозреваемых. На глазах подчиненных наручники надели на командира батальона Олега Кирпу. Вместе с ним задержаны еще 5 человек. Все они, по данным сыщиков, как минимум год жили за счет взяток от своих сослуживцев.

Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ: "Следствием установлено, что весной 2010 года командир батальона Кирпа с целью получения взяток от подчиненных инспекторов дорожно-постовой службы за общее покровительство и попустительство по службе организовал преступную группу, в состав которой вошли средний начальствующий состав, возглавляемого отдельного батальона, в том числе начальники контрольных пунктов милиции".

Они сами брали взятки, и не мешали это делать другим . Оперативники установили что начальники батальона закрывали глаза на поведение рядовых: то есть инспекторы могли работать как угодно, лишь бы деньги платили. Тем же, кто отказывался, угрожали увольнением или серьезными проблемами на службе.

Кирпа, по данным следствия, получал взятки от подчиненных прямо в своем служебном кабинете. Деньги ему передавали начальники подразделений. А они собирали дань со всех остальных сотрудников батальона. Каждый автоинспектор отдавал деньги своему начальнику, а тот передавал их дальше.

Следователи установили: Кирпа за последние 10 месяцев положил в карман почти 3 миллиона рублей. То есть каждый день Кирпе приносили около 9 тысяч.

Сыщики уверены: все эти деньги автоинспекторы получили от водителей. Ведь батальон обслуживал одну из самых оживленных автомагистралей – трассу Волгоград-Москва. А пост ДПС, на котором и задержали подозреваемых, самый крупный в регионе. Ежедневно через него проходят сотни грузовиков, автобусов и легковых машин.

Как сотрудники ГАИ вымогают деньги у водителей, на скрытую камеру сняли оперативники в Астрахани. В феврале 2010 года там задержали целое подразделение автоинспекции города. 19 человек, в том числе командира роты. И также за получение взяток, часть которых рядовые сотрудники отдавали начальникам.

Суд в Астрахани уже приговорил одного из инспекторов к 4 годам колонии строго режима, еще один наказан условным сроком. Дела в отношении других обвиняемых будут рассматриваться судом в феврале.

А в Волгограде расследование только началось. В подчинении задержанного Олега Кирпы было 120 человек. Пока большинство инспекторов дают показания как свидетели. Но не исключено что обвинение в получение взятки предъявят не только задержанным руководителям батальона.

Читайте также: