Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 января 2011, 21:27

Громкое дело о том, как были нарушены права ребенка, сейчас рассматривается в Америке

Снова в центре разбирательства оказалась американская семья, усыновившая детей из России. Сейчас к расследованию подключились российские дипломаты.

Первым историю о Джессике Бигли и ее методах детского воспитания раскопал журналист популярной на Аляске газеты "Анкоридж Пресс" Скотт Крисченсен. В конце 2010 года в редакцию позвонил неизвестный и посоветовал посмотреть в Интернете запись передачи "Доктор Фил", которая снималась в Голливуде.

Скотт Крисченсен, репортер "Анкоридж Пресс": "Я не знаю, заплатили ей за эту передачу или нет. Может, она просто решила за чужой счет прокатиться в Лос-Анджелес, пожить пару дней в шикарной гостинице. Получить 15 минут славы".

Видео, снятое одной из дочерей Джессики, повергло зрителей в шок. Мать сначала вливает в сына острый перечный соус, а затем ставит под ледяной душ.

Позже выяснилось, что ребенок приемный, из России, зовут его Даниил Бухаров. Вместе с братом-близнецом Олегом их забрали из Магаданского детского дома в 2008 году. Офицеры полиции просмотрели оригинал пленки, допросили приемных родителей, нашли основания для возбуждения уголовного дела и обратились в муниципальную прокуратуру.

Синтия Франклин, муниципальный прокурор: "Дело, конечно, необычное. В том смысле, что полиция и мы узнали о нем через телешоу и видеозапись. Но увидев, что на пленке, мы сразу поняли: перед нами действительно еще одно дело о насилии над ребенком".

Джессику Бигли обвиняют в том, что она умышленно мучила ребенка. Но поскольку полиция не нашла синяков, ушибов или порезов, приговор не будет суровым. Тем не менее прокуратура добивается максимального наказания - год тюрьмы и штраф в 10 тысяч долларов.

Весьма символично, что семья Бигли живет в так называемом "русском районе" Анкориджа. Все улицы здесь названы в честь русских первооткрывателей, путешественников или купцов, торговавших на царской Аляске: Бочаров, Раков, Куприянов. Бигли не желают общаться с журналистами, полностью передав дело в руки своего адвоката.

Машина с четой Бигли заехала в гараж своего дома, ворота плотно закрылись. Единственный раз Первому каналу удалось снять приемных родителей, когда они открыли дверь, чтобы впустить в свой дом сотрудников агентства по усыновлению и российского дипломата, прилетевшего с проверкой из Сиэтла.

Официальный представитель дипломатического ведомства провел в доме Бигли несколько часов и там услышал версию, которая сильно отличается от версии следствия. По словам Джессики, после усыновления у Даниила появились проблемы с дисциплиной. Не в силах справиться сама, она обратилась за помощью в шоу "Доктор Фил", даже не отдавая себе отчета в том, к чему это может привести.

Андрей Бондарев, консул Генконсульства РФ в Сиэтле: "Она делала много записей, в результате они не подходили для шоу, она тем не менее продолжала искать помощь через шоу, поскольку знала, что условия участия предусматривают помощь со стороны телешоу в отношении воспитания детей. Именно это стало причиной происхождения пленки".

Директор Международного агентства по усыновлению на Аляске тоже намекает на то, что скандальное видео может быть постановочным.

Ольга Бернс, директор Международного агентства по усыновлению на Аляске: "Пока еще не закончено следствие, пока непонятно, каким образом была сделана эта запись, что там на самом деле, считать, что семья виновна, преждевременно".

Все это в любом случае не снимает вопрос: а отдавала ли Джессика себе отчет в том, что она делает с ребенком – не важно, по указке сотрудников шоу или по собственной инициативе. Предварительные слушания по делу Бигли начнутся в эту пятницу, 28 января. Защита сообщила Первому каналу, что Джессика не признает себя виновной и не явится в суд. Ее интересы будет представлять адвокат. Судебный процесс может затянуться на полгода.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей