Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 февраля 2011, 15:08

Новейшие зенитно-ракетные системы С-400 «Триумф» будут размещены в Подмосковье

Полк новейших зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф" уже в начале марта заступит на боевое дежурство под Москвой. Передача боевой техники военным состоялась на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Всё напоминало тест-драйв: во время учебных стрельб разработчики продемонстрировали, на что способны С-400.

Ослепляющий залп - и в считанные секунды ракеты исчезают в ночном небе. Попадания фиксируют приборами. И не только потому, что темно. Мишень может лететь со скоростью почти 5000 метров в секунду, или быть сбита, как здесь говорят, в ближнем космосе, на высоте около 60 километров.

Ещё недавно даже внешний вид зенитно-ракетной системы С-400 Триумф был государственной тайной. Сегодня военные показывают сразу целый полк новой техники. Ночная стрельба и марш-бросок по степным дорогам полигона накануне - своеобразный тест-драйв перед тем, как эти машины займут свое место в системе противовоздушной обороны Москвы.

"Если мы раньше принимали отдельными образцами техники, по одному дивизиону, по одной стартовой установке, то впервые принимается комплекс, полк, зенитно-ракетный полк С-400, который в марте, согласно документам и графику перевооружения должен заступить на боевое дежурство", - говорит командующий оперативно-стратегическим командованием воздушно-космической обороны Валерий Иванов.

Одно из достоинств нового оружия, которым гордятся военные разработчики, это то, что буквально с колес, огромная 50-тонная машина готова к боевой стрельбе всего через 5 минут после остановки. Это своеобразный мировой рекорд для зенитно-ракетных систем такого типа.

Радиолокационная станция - глаза ракетчиков и гордость военных конструкторов. С помощью современных технологий они научили её "видеть" небо на 400 км вокруг. Михаил Голицын с помощью новой зенитно-ракетной системы будет защищать воздушные границы страны. Его отец вот так же в 80-х, получал здесь первый образец комплекса предыдущего поколения.

"Когда они получали тот, еще старый ПС. Если бы поставили и показали бы вот это - просто бы не поверили, сказали бы, что это из фантастических фильмов", - считает командир радиотехнической батареи Михаил Голицын.

Одна С-400 заменяет 2 комплекса своего предшественника С-300. Хотя и его возможности, говорят военные, до сих пор больше, чем у американского "Пэтриота". Это значит, что нескольких новых комплексов хватит, чтобы отбить любую атаку противника.

По словам и.о. главного конструктора "ГСКБ Алмаз-Антей" Валерия Гарбуза, аналогов этой станции в мире нет. "Это было доказано еще в 2007 году, - подчеркнул он. - Здесь проводились специализированные учения, из которых мы вышли просто победителями".

По словам военных экспертов, цель перевооружения армии - опередить вероятного противника. Российские конструкторы в 2014 году готовы предложить военным системы противовоздушной обороны уже следующего, пятого поколения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей