Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 февраля 2011, 21:14

Россиян эвакуируют из Ливии, которая оказалась на грани гражданской войны

Российские граждане, работающие в Ливии, готовятся покинуть охваченную беспорядками страну. МЧС эвакуирует их по воздуху – к Триполи приближаются 4 самолета. В другие города за россиянами вышлют паром.

А в самой Ливии главная новость – первое за время волнений большое выступление Муамара Каддафи. Бессменный на протяжении 40 с лишним лет правитель пообещал – видимо, для большей торжественности говоря о себе "он" вместо "я" – что скорее умрет, чем уйдет в отставку вслед за экс-лидерами Туниса и Египта.

Анонсируя выступление полковника Каддафи, ливийское гостелевидение обещало, что тот объявит народу о проведении неких "великих реформ". Ливийский лидер говорил из-за бронированного стекла, невероятно эмоционально, потрясая Зеленой книгой - основополагающим теоретическим трудом собственного сочинения. Каддафи недвусмысленно дал понять: к преобразованиям он готов, но повторения Египта и Туниса не допустит любой ценой: "У Муамара Каддафи нет поста, чтобы его покинуть. Он не президент, он лидер революции, и он останется на этой земле. В Ливии нет войны. Группы молодых людей под влиянием наркотиков нападают на полицейские участки, воруют оружие. Они не уважают свою страну, копируют образ Египта и Туниса, хотят превратить Ливию в исламское государство, в новый Афганистан! Этими крысами манипулируют иностранные силы, включая "Аль-Каиду". Мы еще не применили против них силу, но можем применить ее в соответствии с ливийскими законами. Если протесты продолжатся, дом за домом будет очищен, пока протестующие не сдадутся. Кто не сложит оружие, будет казнен. С завтрашнего дня Ливия заживет по-новому. Будут созданы муниципалитеты и общественные комитеты. Ливийцы смогут по собственному усмотрению избрать конституцию или новую законодательную систему".

А ведь еще накануне вечером Каддафи считали бежавшим в Венесуэлу! Эти слухи опроверг он сам, в первый раз появившись на экранах минувшей ночью: полковник был очень немногословен и очень необычно одет: "Идет дождь. Это хорошее предзнаменование. Я собирался пообщаться с молодежью на площади, хотел провести там всю ночь. Вы видите, я в Триполи, а не в Венесуэле. Не верьте в то, что рассказывают по телевизору эти бродячие собаки Будьте уверены! Всего доброго!"

Так, с пожеланием добра, Каддафи отдает приказ продолжать очищать улицы Триполи от мятежников. Офицерам, не выполняющим этот приказ, грозит расстрел. На улицах столицы орудуют отряды так называемых "муртазаков" - наемников из африканских стран, и судя по рассказам очевидцев, не только из африканских. По словам одного из них, вооруженные люди, в том числе европейской внешности, расстреливают горожан прямо на улицах. "Жители стараются закрыться в своих домах, не открывать окон, - рассказал очевидец. - Вчера я видел, как женщина вышла на балкон, и они хладнокровно застрелили ее, а ведь она не протестовала, не выкрикивала лозунгов".

Некоторые армейские и полицейские подразделения, невзирая на угрозу казни, все же перешли на сторону восставших. Ливия раскололась на два лагеря – западный, с центром в Триполи, под контролем Каддафи; восточный, с центром в Бенгази – удерживает оппозиция. Воздушное пространство закрыто, но для самолетов, вывозящих иностранных граждан, делают исключение. В эти минуты в аэропорту Триполи уже должен садиться первый из четырех вылетевших сегодня самолетов российского МЧС. План эвакуации наших соотечественников разработан по поручению Дмитрия Медведева.

По словам главы МЧС Сергея Шойгу, в Ливии находится около тысячи российских граждан. "У нас достаточное количество воздушных судов, которые должны там отработать, - сказал Шойгу. - Я еще раз повторяю, поручение Президента в кратчайшие сроки эвакуировать оттуда всех российских граждан".

Россияне в Ливии – это, в основном, железнодорожники и специалисты нефтегазовой отрасли. Некоторые из них живут в Триполи, но большинство заняты на строительстве объектов в нефтяном городке Рас-Лануф и близлежащем в Сирте – на центральном побережье Ливии. Понятно, что вывезти их вместе, одним путем, не получится.

По словам генерального директора компании "Зарубежстройтехнология" Юрия Николссона, власти не контролируют территорию Восточной Ливии, где ведется строительство. "Мы подготовили все, чтобы людей можно было эвакуировать, у людей есть питание, от генераторов получаем электричество. В Триполи мы изнутри забарикадировали двери, чтобы никто не проник в здание, выключили свет, чтобы не привлекать внимание", - рассказал Николссон.

Из Триполи россиян будут вывозить самолетами. А из Рас-Лануфа и Сирта - на паромах: эту зону контролируют повстанцы, и пробираться в Триполи фактически через линию фронта - неоправданный риск, а аэропорт в Бенгази разбомбили. По данным российского МИД, среди наших граждан в Ливии никто не пострадал. Пока же на восток, к египетской границе, тянутся толпы беженцев. Ливийские пограничники словно растворились, а тысячи людей бросились в сопредельную страну – прочь от войны. В Египте для них разворачивают палаточные лагеря и передвижные госпитали.

Вот на таком фоне на Ближнем Востоке сегодня произошло еще одно событие, связанное с Египтом и Ираном. Событие, возможно, просто совпавшее с пандемией общеарабского бунта, но тем не менее значительное и даже знаковое: через Суэцкий канал впервые после Иранской исламской революции прошел фрегат Военно-морских сил Ирана в сопровождении корабля снабжения. Они направились к берегам Сирии для учений. Так, впервые за 30 с лишним лет иранские боевые корабли вновь вышли в Средиземное море.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей