Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 февраля 2011, 21:22

Землетрясение в Новой Зеландии сдвинуло с места ледник

Разрушительное землетрясение в Новой Зеландии. Подземные толчки магнитудой 6,3 прямо под городом Крайстчерч, вторым по величине в стране, стали причиной гибели по меньшей мере 65 человек. Под завалами могут оставаться еще около 200. Поврежден и крупнейший в стране ледник – Тасманский. От него откололось порядка 30 миллионов тонн льда. В связи с трагедией в Новой Зеландии Дмитрий Медведев направил слова соболезнования премьер-министру этой страны.

Разбитый циферблат часов на городской ратуше – они остановились вскоре после полудня, то самое время, когда в городе произошли первые подземные толчки. Разгар рабочего дня, в городских офисах в этот час было многолюдно. Те, кто успел выбежать, с ужасом взирают на то, что осталось от когда-то красивых современных зданий.

Центр города теперь лежит в руинах. На улицах паника и растерянность. Слышны крики, рыдания, звуки автомобильных сирен. Над разрушенными зданиями клубы дыма и пыли. Дома в историческом центре построены из кирпича и рухнули первыми. Разрушен городской собор. Люди не могут прийти в себя.

Сотни уцелевших зданий обесточены. С перебоями работает связь. В городе начались пожары. Во многих высотках разрушены лестницы и заблокированы выходы. Оказавшиеся в ловушке люди ждут спасения. Кто-то пытается выбраться сам, по обломкам. Те, кто остался жив, спешат сообщить - с ними все в порядке. Некоторые уже не надеялись увидеть близких живыми.

Над городом закрыто воздушное пространство. Мэр Крайстчерча объявил в городе чрезвычайное положение и распорядился, чтобы все, кроме спасателей, покинули центральные улицы. К поисковым работам подключены несколько сотен военных, они помогают разбирать завалы. Из-под обломков продолжают выносить тела. И под завалами все еще могут оставаться до 200 человек.

В городе не хватает носилок и машин "скорой помощи". Местная больница эвакуирована из-за угрозы обрушения. Полевой госпиталь развернут в парке. Раненых много, и добровольцы на собственных машинах развозят по клиникам соседних городов.

Землетрясения в Новой Зеландии не редкость, но Крайстчерч находится на равнине, и толчков такой силы здесь не ожидал никто. Но как уже заявили сейсмологи, эпицентр землетрясения был прямо под городом, на небольшой глубине. Этим и объясняются столь масштабные разрушения. Премьер-министр страны сегодня прибыл в Крайстчерч, чтобы обратиться к нации прямо с разрушенной улицы. Этот день он назвал "самым черным" в истории Новой Зеландии. "Я увидел полный хаос и колоссальные разрушения. Все, что мы сейчас можем, - это заверить народ, что мы постараемся вытащить всех, кто сейчас погребен под руинами зданий", - сказал премьер-министр.

В Крайстчерче живут и несколько сотен выходцев из России, но об их судьбе пока ничего не известно. Подробную информацию о пострадавших в посольстве надеются узнать 23 февраля утром. Россия уже выразила готовность оказать помощь Новой Зеландии в ликвидации последствий землетрясения. Спасательные отряды в страну направило и правительство соседней Австралии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей