Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 февраля 2011, 15:14

Сегодня исполнилось бы 80 лет известному тележурналисту Ольвару Какучая

Сегодня исполнилось бы 80 лет человеку, которого ещё при жизни называли "телевизионной легендой". Нынешние руководители телевизионных каналов, среди которых Олег Добродеев, Татьяна Миткова, были его учениками.

Он прошёл путь от корреспондента Всесоюзного радио до главного редактора программы "Время". С десяток передач, появившихся в конце 80-х в эфире и ставших тогда культовыми, - это его заслуга.

Именно Ольвар Какучая придумал название программы "До и после полуночи". При нём впервые в прямом эфире было показано церковное богослужение.

Ольвар Какучая добился того, чтобы главную информационную программу страны "Время" стали вести не дикторы, а журналисты, сами писавшие свои тексты. В 91-м году, во время путча ГКЧП, он поставил в эфир программы "Время" репортаж, в котором был открытый призыв идти на баррикады у Белого Дома. За это был уволен с должности главного редактора. Впрочем, после провала путча, указом первого президента Российской Федерации он был награждён медалью "Защитник России" с формулировкой "За прорыв информационной блокады".

Ольвара Варламовича не стало 6 лет назад.

Читайте также: