Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 марта 2011, 21:23

В Москву вызывают губернаторов, не сдавших в срок программу модернизации здравоохранения

На ковер в Москву вызывают губернаторов, которые не сдали в срок, к 10 марта, программу модернизации здравоохранения в своих регионах. Жесткая критика прозвучала на совещании, которое премьер провел в Рязани. Перед его началом Владимир Путин пообщался с врачами и пациентками местной клиники.

Перинатальный центр в Рязани начал прием будущих мам около 2 недель назад. За это время здесь появились на свет 7 малышей. Это 11-й современный медицинский комплекс, построенный в рамках специальной правительственной программы. В ближайшее время на территории России планируют сдать еще столько же.

Перинатальный центр, как и положено, начинается с регистратуры. В Рязани, как заметил, Путин, "не пожадничали", установив программу электронной записи на прием к врачам. Такие же, по мнению премьера, должны быть во всех регионах. Знакомясь с коллективом, глава правительства поинтересовался уровнем заработной платы сотрудников. Главный врач медицинского комплекса пояснила, что сейчас средняя ставка врачей составляет 12 тысяч рублей, а медсестер – 7-8 тысяч. Министр здравоохранения Татьяна Голикова отметила, что после перехода медучреждений области на новые стандарты оплаты труда заработная плата для врачей вырастет и составит около 22-25 тысяч.

В отделении для новорожденных премьеру показали малыша, родившегося накануне. Его мама пока не может быть рядом. Медики были готовы к тяжелым родам. И все прошло по плану. Глава правительства увидел современные операционные и палаты, где непосредственно принимают роды. Светлана – многодетная мать, теперь у нее четверо. Женщине 41 год. И медики, чтобы не рисковать, посоветовали ей рожать двойню в перинатальном центре. Премьер подарил маме Мирославы и Станиславы сертификат на двухместную коляску и предложил губернатору дать этой семье квартиру.

На совещании в режиме видеоконференции Путину докладывали главы регионов, где уже действуют и еще строятся перинатальные центры. Например, в Волгограде такой центр работает с декабря. Здесь уже родилось 1,5 тысячи детей. У всех мам были сложные беременности.

На совещании Путин сообщил о том, что в построенных перинатальных центрах уже приняли 20 тысяч новорожденных. Но в новых медучреждениях не все идеально. Там то холодно, то жарко, нет выхода в Интернет, не хватает бытовых электроприборов и даже халатов. "Некоторые пациентки жалуются, что им пришлось платить деньги, чтобы попасть в новый перинатальный центр, кроме того, они должны были оплачивать и лекарства, и я не очень понимаю, почему", - рассказал премьер. Путин потребовал разобраться с ценами на медтехнику и оборудование для перинатальных центров, они существенно отличаются в регионах.

Похожая ситуация и с деньгами, потраченными на строительство клиник. Но в первую очередь досталось от премьера руководителям регионов, где строительство перинатальных центров опаздывает со сроками. Среди отстающих Курганская, Воронежская область, Амурская область, Забайкалье.

Премьер-министр призвал руководителей регионов держать под контролем повышение зарплат медицинским работникам. В режиме видеоконференции Путин показал губернаторам фотографии их же поликлиник. Вопреки отчетам, пациенты, чтобы попасть на прием стоят в многочасовых очередях. Министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой сообщила, что программы модернизации здравоохранения не подготовили около 30 субъектов. Премьер-министр потребовал в течение недели прибыть в Москву глав этих регионов с программами в руках.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей