Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 мая 2011, 21:06

В Липецкой области командиров элитного авиацентра подозревают в вымогательстве денег у подчиненных

Один из подчинённых - старший лейтенант Игорь Сулим - рассказал о происходящем в интернете. Эта информация подтвердилась в ходе проверки, которую провела Военная прокуратура. Уже возбуждено уголовное дело против командира элитного подразделения и его зама.

Летчики уволились из Липецкого авиацентра недавно, но уже могут говорить открыто, каждый месяц с положенной премии офицеры их части должны были отдавать часть суммы своему командиру. Иначе премии бы просто не было. Правда, в беседе с нами, офицеры попросили не называть их фамилий.

"У нас не вычитали, с нас брали. Вычитают - это по ведомости. А тут - просто брали. И мы вынуждены были сдавать", - говорит лётчик Сергей.

Сергей рассказывает: он получал 69 тысяч рублей. Из них 18 тысяч отдавал командиру. Сергей негодует: это - премия за заслуги и чем лучше летчик отрабатывал полеты, тем больше ему начисляли премию, но соответственно, тем больше приходилось отдавать.

Это было решение командира, поэтому, говорят летчики, никто не пытался возмутиться. Куда шли деньги, офицеры в отставке тоже не знают.

О том, что происходит в Липецком авиацентре, на одной из крупнейших авиабаз в стране, стало известно пользователям глобальной сети интернет несколько дней назад. Один из офицеров, старший лейтенант Игорь Сулим, написал о поборах сначала в своем блоге, а потом выступил с официальным письмом в Министерство Обороны. Как пишет Игорь, после этого его попросили подать рапорт об увольнении.

На письмо немедленно отреагировали в Министерстве обороны. В Липецк приехала специальная комиссия из Москвы, - специалисты провели проверку и выяснили: командир воинской части, полковник Эдуард Ковальский, превышая свои полномочия, принуждал премированных офицеров сдавать им часть денег.

"Решением главнокомандующего военно-воздушными силами во всех объединениях и соединениях военно-воздушных сил проводятся комплексные проверки с целью выявления подобных фактов вымогательства средств на всех должностных уровнях. Старший лейтенант Игорь Сулим продолжает прохождение военной службы в Липецком государственном центре в своей штатной должности", - сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Министерства обороны по военно-воздушным силам Владимир Дрик.

По данным спецкомиссии, кроме Ковальского в поборах участвовал его заместитель Сергей Сидоренко. С 2010 года они присвоили около 2 миллионов рублей.

В самом Липецком авиацентре ситуацию не комментируют, ссылаются на позицию Министерства Обороны. Известно, что специальная комиссия уже закончила все проверки. И сейчас расследованием дела занимается военная прокуратура.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей