Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 июня 2011, 15:13

Новый лайнер «Сухой Суперджет-100» выполнил свой первый регулярный рейс

Состояние и пути развития мировой экономики обсуждают участники открывшегося сегодня в Петербурге Международного экономического форума. В числе гостей - министры российского правительства. Они прибыли в Северную столицу на новом отечественном самолёте "Суперджет". Этим утром экипаж "Аэрофлота" выполнил свой первый регулярный рейс на этом лайнере, положив начало его коммерческой эксплуатации в России.

На табло вылетов - обычный рейс "Аэрофлота", Москва-Санкт-Петербург. Но это - событие для российской гражданской авиации. Первый вылет лайнера "Сухой-Суперджет" с пассажирами на борту.

Заняты все 87 мест, в том числе и ВИП-персонами. Первым рейсом "Суперджет" на Международный экономический форум в Петербург летят заместитель председателя правительства Сергей Иванов и министр экономического развития Эльвира Набиуллина. После набора высоты, когда ремни уже можно расстегнуть, вице-премьер идёт смотреть новый российский лайнер, как обычный пассажир оценивает удобство и комфорт. Сергей Иванов, на уровне правительства курирующий создание нового лайнера, оценивает его перспективы на рынке.

"11 экипажей "Аэрофлота" уже готовы летать на этом самолете. В этом году мы еще 10 поставляем "Аэрофлоту", на будущий год еще 10 только "Аэрофлоту", но есть заказы и из других компаний", - сообщил заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов.

По его словам, на сегодняшний день ОАК имеет 170 твердых контрактов на закупку этого самолета, и не только российских авиакомпаний.

Как сказал Сергей Иванов, это только первый шаг. Следующий проект уже запущен, это МС-21 - средний магистральный самолет, который заменит Ту-154.

"Сухой-Суперджет" это ближнемагистральный самолёт. То есть он будет возить пассажиров не между континентами, а внутри страны, в регионах. "Аэрофлот" уже огласил примерный список маршрутов: Москва - Санкт-Петербург, Москва - Казань, Нижний Новгород, Уфа, Самара, Екатеринбург и Сочи. Чуть позже планируют летать и в Европу.

Из Москвы в Петербург - примерно за час. Задремать не успеешь, как положено, лёгкий завтрак на борту. Стюардессы говорят: работать удобно, тележка свободно проходит между рядами.

Естественно, первый регулярный рейс "Аэрофлота", выполненный на самолёте "Сухой-Суперджет", привлёк внимание прессы. Обычно даже две телекамеры на борту - уже тесно. На собственном опыте мы убедились: салон действительно просторный, с широким проходом между креслами.

Впрочем, "Сухой-Суперджет" - это не единственный отечественный лайнер в парке компании "Аэрофлот". Регулярные рейсы выполняет, например, Ан-148. Правда, это совместная российско-украинская разработка. "Аэрофлот" намерен довести долю новых российских самолётов в своём парке до 30-40%, и пассажиры почувствую разницу в тарифах.

"Безусловно, это будет один из факторов, который приведет к удешевлению билетов. А мы сделали заказ до 2020 года на 125 машин российского производителя. И, если эти машины будут нам поставлены, то это, безусловно, скажется, и качественным образом", - говорит генеральный директор ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" Виталий Савельев.

Меньше чем через час после посадки в Санкт-Петербурге, "Сухой-Суперджет" снова готовится к взлёту. Рейс Санкт-Петербург - Москва. Новые пассажиры рассматривают новый самолёт с интересом. Впрочем, первую оценку сегодня лайнер уже получил.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей