Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июня 2011, 15:13

Новый лайнер «Сухой Суперджет-100» выполнил свой первый регулярный рейс

Состояние и пути развития мировой экономики обсуждают участники открывшегося сегодня в Петербурге Международного экономического форума. В числе гостей - министры российского правительства. Они прибыли в Северную столицу на новом отечественном самолёте "Суперджет". Этим утром экипаж "Аэрофлота" выполнил свой первый регулярный рейс на этом лайнере, положив начало его коммерческой эксплуатации в России.

На табло вылетов - обычный рейс "Аэрофлота", Москва-Санкт-Петербург. Но это - событие для российской гражданской авиации. Первый вылет лайнера "Сухой-Суперджет" с пассажирами на борту.

Заняты все 87 мест, в том числе и ВИП-персонами. Первым рейсом "Суперджет" на Международный экономический форум в Петербург летят заместитель председателя правительства Сергей Иванов и министр экономического развития Эльвира Набиуллина. После набора высоты, когда ремни уже можно расстегнуть, вице-премьер идёт смотреть новый российский лайнер, как обычный пассажир оценивает удобство и комфорт. Сергей Иванов, на уровне правительства курирующий создание нового лайнера, оценивает его перспективы на рынке.

"11 экипажей "Аэрофлота" уже готовы летать на этом самолете. В этом году мы еще 10 поставляем "Аэрофлоту", на будущий год еще 10 только "Аэрофлоту", но есть заказы и из других компаний", - сообщил заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов.

По его словам, на сегодняшний день ОАК имеет 170 твердых контрактов на закупку этого самолета, и не только российских авиакомпаний.

Как сказал Сергей Иванов, это только первый шаг. Следующий проект уже запущен, это МС-21 - средний магистральный самолет, который заменит Ту-154.

"Сухой-Суперджет" это ближнемагистральный самолёт. То есть он будет возить пассажиров не между континентами, а внутри страны, в регионах. "Аэрофлот" уже огласил примерный список маршрутов: Москва - Санкт-Петербург, Москва - Казань, Нижний Новгород, Уфа, Самара, Екатеринбург и Сочи. Чуть позже планируют летать и в Европу.

Из Москвы в Петербург - примерно за час. Задремать не успеешь, как положено, лёгкий завтрак на борту. Стюардессы говорят: работать удобно, тележка свободно проходит между рядами.

Естественно, первый регулярный рейс "Аэрофлота", выполненный на самолёте "Сухой-Суперджет", привлёк внимание прессы. Обычно даже две телекамеры на борту - уже тесно. На собственном опыте мы убедились: салон действительно просторный, с широким проходом между креслами.

Впрочем, "Сухой-Суперджет" - это не единственный отечественный лайнер в парке компании "Аэрофлот". Регулярные рейсы выполняет, например, Ан-148. Правда, это совместная российско-украинская разработка. "Аэрофлот" намерен довести долю новых российских самолётов в своём парке до 30-40%, и пассажиры почувствую разницу в тарифах.

"Безусловно, это будет один из факторов, который приведет к удешевлению билетов. А мы сделали заказ до 2020 года на 125 машин российского производителя. И, если эти машины будут нам поставлены, то это, безусловно, скажется, и качественным образом", - говорит генеральный директор ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" Виталий Савельев.

Меньше чем через час после посадки в Санкт-Петербурге, "Сухой-Суперджет" снова готовится к взлёту. Рейс Санкт-Петербург - Москва. Новые пассажиры рассматривают новый самолёт с интересом. Впрочем, первую оценку сегодня лайнер уже получил.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей