Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июля 2011, 21:10

Американец разделил свою жизнь на кадры и прославился на весь мир

Одним из самых знаменитых фотографов мира стал Ноа Калина из США. Его имя знают миллионы пользователей Интернета. Американец добился известности не благодаря оригинальной технике съемки или интересным сюжетам своих работ. Наоборот: такие кадры может сделать любой обладатель фотоаппарата.

Ноа Калина - весьма успешный профессиональный фотограф, его снимки печатают в серьезных мировых газетах и журналах. Но настоящую славу он снискал, вовсе не фотографируя других. 11 лет назад, будучи студентом школы искусств, он купил свою первую цифровую фотокамеру - тогда они еще были в новинку - и, в качестве эксперимента, начал снимать самого себя. В одном и том же ракурсе каждый день.

"Я честно и аккуратно фотографировал себя такого, каким я был в тот конкретный момент. То есть я никогда не делал ничего особенного, чтобы изменить или улучшить свой внешний вид. Если я выглядел плохо, значит, я так выглядел", - говорит фотограф.

За 11 лет невинное хобби успело превратиться в проект всей жизни. Ему было 19, сейчас - 30. И каждый день зафиксирован автопортретом. Если смонтировать эти тысячи кадров и запустить их на высокой скорости - получается сжатое время. И изменения, которые длятся годами, происходят прямо на глазах.

Нехитрые цифровые технологии, музыка написанная подругой специально для ролика и Интернет. Это было так несложно! Но вот уже более 20 миллионов человек - и каждый день эта аудитория увеличивается на 10 тысяч - не могут оторвать глаз от видео Ноа Калины. Он молод, но начало старения неумолимо и заметно. Его глаза будто гипнотизируют - почти не меняются, волосы то непокорно вьются, то превращаются в ровную стрижку, борода и усы прорастают и исчезают, одежда меняется вихрем, вспышкой. Места его обитания скользят за спиной в фоновом режиме. Даже если Ноа был в гостинице или сидел пристегнутым в кресле самолета, ежедневная фотография - как "Отче наш" перед сном.

"Первые пару лет я относился к этому легче и мог забыть сделать фотографию, но сейчас уже ничто не способно мне помешать - мое настроение не имеет отношения к проекту. Я не пропускаю ни дня. Даже если я устал или болен - я все равно делаю фотографию, это не занимает много времени", - рассказал Ноа.

Время и его отпечатки - главный вопрос, волнующий Ноа. Несколько американских ученых, изучающих процессы старения, уже обратились к фотографу с просьбой о сотрудничестве. Быть может, проект послужит еще и науке.

Век технологий: фотокамеры доступны, фотографируют почти все и много. Обычно - чтобы остановить мгновение жизни и запомнить его. Но в случае с Ноа Калиной все наоборот. Сами по себе непрерывно запечатленные моменты для него ничего не значат, потому что жизнь - это как раз то, что между этими моментами.

Историки фотографии считают Ноа одержимым и спорят о сути того, что он делает. Но отмечают при этом, что ничего подобного до него не было. А потому называют его проект классикой нового жанра, у которого уже появились последователи. В Сан-Франциско при помощи фотографий торопит время молодая дизайнер Ахри Лии, а в Детройте художник Джоантан Келлер терпеливо продолжает эксперимент под названием "Прожить свою жизнь быстрее".

Ноа Калина обещает не сходить с фотодистации до последних дней своих. "Я попросил своих друзей, чтобы кто-то из них сфотографировал меня, когда я умру, с закрытыми глазами. И таким образом закончил бы мой проект последним кадром", - поделился замыслом фотограф.

Он подсчитал, что если доживет до 80 лет и будет монтировать видео с той же скоростью, 6 кадров в секунду, то жизнь его уложится в 1,5 часа. "Это уже полнометражный фильм", - говорит Ноа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей