Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 июля 2011, 21:01

Сегодня праздник на всех флотах России — от Тихоокеанского до Балтийского

В России - День Военно-морского флота. По традиции, его отмечают в последнее воскресенье июля, прежде всего - в городах, где находятся базы военных кораблей. В Балтийске - самом западном порту страны - в торжествах принял участие Дмитрий Медведев.

В праздничное утро бак (носовую часть) эсминца "Настойчивый" драили "машкой" (огромной "военно-морской" шваброй) особенно настойчиво. Моторист Максим Капустин встретил День Военно-морского флота "ударной вахтой" на правах именинника: его день рождения совпал с днем ВМФ и парадом с участием Президента, а столько счастья в один день можно компенсировать только идеальной чистотой палубы. Моториста Капустина, в том числе, поздравил и Петр Первый.

Театрализованное представление для жителей Балтийска - города-базы Балтфлота, началось еще до парада военных кораблей. Наблюдали за происходящим кто с набережной, а кто и прямо из собственного окна.

Появление Президента встретили аплодисментами. Поздравлял главнокомандующий и самих моряков, и членов их семей.

"Сегодня наши вооруженные силы приобретают новый облик. И именно Балтийский флот является основной учебной базой для военно-морских сил России. Здесь активно осваивают современную технику и вооружение", - отметил глава государства. "Военно-морской флот - это неотъемлемая и надежная составляющая нашей национальной обороны. Уверен, что ваша готовность обеспечить безопасность страны позволит России и впредь последовательно двигаться вперед, успешно развиваться", - сказал Дмитрий Медведев.

Балтийск в прямом смысле слова - город русской воинской славы. Те, кто брал его в 1945-м, когда это была еще главная база военного флота фашистской Германии, сидели на трибунах рядом с командованием ВМФ.

"Смелость и находчивость наших моряков в тот период стали, по сути, легендарными. Морская служба всегда требовала самой серьезной подготовки, выносливости, глубоких и разносторонних знаний, - сказал Дмитрий Медведев. - Недаром многие географические открытия и технические изобретения были сделаны морскими офицерами. Нынешнее поколение моряков-балтийцев продолжает дело своих предшественников".

А после поздравлений моряки-балтийцы демонстрировали, что с боеготовностью у них все в порядке.

Раньше морпехи демонстрировали умение держать строй на парадах 9 мая, в Москве, теперь показали, что умеют, как это иногда шутливо говорят, "в среде обитания": десант БТРов с корабля, поддержка огнем с боевых катеров и - внезапная высадка спецназа прямо перед трибуной.

После Военно-морского парада Президент посетил эсминец "Настойчивый". Где кроме фотографирования с "личным составом", общения с офицерами и рассказа о боевых возможностях корабля, специально отправился на ют (то есть корму - заднюю часть судна), чтобы поздравить матроса с днем рождения.

Утренняя швабра была забыта. Хотя, не исключено, многое зависело и от того, насколько умело ею пользовались.

И пока продолжались в рамках парада стрельбы и уже после того, как "водная часть" праздника завершилась, город Балтийск жил днем ВМФ.

Но были и личные поздравления. Писатель и актер Евгений Гришковец на правах моряка со стажем поздравил матроса Капустина, "как торпедист моториста", в смысле - искренне.

А Президент в завершение рабочего дня встретился с губернатором Калининградской области. Конечно, говорили о моряках и флоте, о том, как решается вопрос обеспечения военных моряков жильем.

"Я знаю, что проблема обеспечения моряков жильем существует и здесь, но за последние годы она самым решительным образом была изменена и практически, можно считать, что она уже закрыта", - отметил Президент.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов сказал, что столько, сколько строится за последние годы жилья для военнослужащих, не строилось и во время Советского Союза, и  после. "Практически этот вопрос решен. Вместе с Министерством обороны идет активное строительство. Мы помогаем, выделяются земли. Также мы строим жилье для военнослужащих, уволенных в запас до 2005 года. В этом году будет начато строительство 500 квартир", - доложил Николай Цуканов.

Дмитрий Медведев заметил на это: "Это очень хорошо, потому что были накопленные долги. Сейчас по всей стране ситуация радикально изменилась. Нужно, конечно, закрыть эту проблему и для Калининградской области".

Особенное положение Калининградской области требует особых подходов, в том числе и в отношении экономического развития. И этот вопрос Президент поручил проработать дополнительно.

Первыми в России День Военно-морского флота отметили на Дальнем Востоке - в Приморье и на Камчатке. В Петербурге людей и машины с военно-морскими флагами сегодня можно было увидеть на улицах города и на набережных Невы, вдоль которых в линию выстроились 11 кораблей Балтийского флота, в том числе сторожевой корабль "Ярослав Мудрый", большой десантный корабль "Минск" и подводная лодка, названная в честь Северной столицы.

В Севастополе после обхода кораблей командующим Черноморского флота 20 тысяч человек наблюдали за показательными артиллерийскими стрельбами, высадкой десанта и спасательной операцией. Десятки моряков-черноморцев отметили праздник в дальнем походе - в составе группировки, которая борется с пиратами в Аденском заливе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей