Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 августа 2011, 18:28

В армянском Дилижане поставили памятник героям фильма «Мимино»

Памятник-родник для любителей кинематографа установлен в армянском Дилижане. Там увековечили героев знаменитой советской комедии "Мимино". При этом туристы могут не только сфотографироваться с прославленными персонажами, но и попробовать воду - именно ту, которую так высоко ценил самый один из главных персонажей фильма.

"У нас в Дилижане кран открываешь, вода течет – второе место в мире занимает", - хвастался Рубикджан в фильме "Мимино". Этой фразой о воде герой фильма "Мимино" заинтриговал десятки миллионов зрителей. Лента вышла на экраны в конце 70-х годов, но многие по сей день задаются вопросом, что же за вода такая в Дилижане, на родине водителя грузовика Рубика Хачикяна?

Спустя почти 35 лет убедиться в верности его слов может каждый кто, пусть даже проездом, окажется в этом городке. В самом центре высокогорного курорта установлена бронзовая композиция героям кинокомедии. Валико, Рубикджан и Иван Волохов предлагают путникам напиться воды.

Памятник-родник в центре Дилижана открылся не так давно, но уже успел стать достопримечательностью города. И теперь здесь выстраиваются длинные очереди, чтобы сфотографироваться на память. На небольшой площади стоят автомобили с армянскими, российскими и грузинскими номерами. У всех в руках фотоаппараты или мобильные телефоны и пластиковые бутылки для воды - второй в мире по вкусу. Фильм детства вызывает самые тeплые чувства, говорят пришедшие к памятнику.

По сценарию, ни в одной сцене персонажи Фрунзика Мкртчяна, Вахтанга Кикабидзе и Евгения Леонова не оказываются втроем на съемочной площадке. Но здесь, на дилижанском пятачке, они вместе. И это символично, считает автор композиции. Ведь благодаря игре каждого из них, фильм стал по-настоящему народным. Автор памятника скульптор Армен Вартанян рассказывает, что идею создания этой композиции вынашивал лет десять.

"Хотелось, чтобы это был не просто памятник, а любимое место и для жителей городка и для гостей, ведь герои фильма всенародные любимцы, - делится чувствами скульптор. - Если спустя годы здесь будет так же многолюдно, как сейчас, значит, моя мечта осуществилась".

Хотя интерес туристов к скульптуре вызвал головную боль у сотрудников автоинспекции, они водителей неправильно припаркованных автомобилей не штрафуют. Во всяком случае пока. Говорят, что рады оживлению городка. Может, это совпадение, а может - нет, но дилижанские повара подметили увеличение спроса на долму. Ведь именно на это фирменное блюдо своей мамы Рубик приглашал Валико к себе домой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей