Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 октября 2011, 10:28

Норвежский клоун знает, как привить детям любовь к классической музыке

Норвежский клоун Мелвин Тикс каждый концерт с участием самого настоящего симфонического оркестра превращает в весёлый спектакль.

Не концерт, а клоунада. Впервые в стенах консерватории - это не критика, а комплимент. На сцене - симфонический оркестр "Классика". А за дирижерским пультом - клоун. Поэтому самая высшая оценка из уст зрителей звучит так: "было весело".

Мелвин Тикс - единственный в мире клоун-дирижер. Когда-то в детстве ему тяжело давались уроки музыки, но благодаря упорству он стал профессионалом. Чтобы помочь другим детям узнать волшебный мир звуков, он придумал наряжаться в клоуна. И вот уже почти 30 лет он ездит с концертами по всему миру. Перед каждым выступлением Мелвину Тиксу приходиться учить язык, на котором говорят в этой стране.

Пришлось стать не только полиглотом, но и научиться находить общий язык с новым для себя оркестром. В Петербурге сначала настороженно отнеслись к клоуну с дирижерской палочкой.

"Попробуйте не напрячься, когда клоун берет палочку и ведет концерт. И как это будет? Когда он брал духовые инструменты - это просто какое-то масло разливалось. Звук замечательный!" - говорит главный дирижер Государственного симфонического оркестра "Классика" Александр Канторов.

"Есть особый момент на концерте - мы смотрим с музыкантами глаза в глаза. И вдруг они начинают улыбаться. И я радуюсь - дело пошло", - рассказывает клоун-дирижер Мелвин Тикс.

Детская аудитория, в отличие от музыкантов, клоуна принимает сразу, а значит, и классическую музыку. На это и рассчитывают взрослые.

В зрительном зале можно петь, кричать и даже самому дирижировать оркестром.

Последний инструмент в выступлении - свисток. Только так клоун-дирижер смог выпроводить зрителей из зала. Не желающим уходить - автографы и подарки. А клоун уедет из Петербурга с баночкой сливового варенья.

Читайте также: