Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 октября 2011, 10:28

Норвежский клоун знает, как привить детям любовь к классической музыке

Норвежский клоун Мелвин Тикс каждый концерт с участием самого настоящего симфонического оркестра превращает в весёлый спектакль.

Не концерт, а клоунада. Впервые в стенах консерватории - это не критика, а комплимент. На сцене - симфонический оркестр "Классика". А за дирижерским пультом - клоун. Поэтому самая высшая оценка из уст зрителей звучит так: "было весело".

Мелвин Тикс - единственный в мире клоун-дирижер. Когда-то в детстве ему тяжело давались уроки музыки, но благодаря упорству он стал профессионалом. Чтобы помочь другим детям узнать волшебный мир звуков, он придумал наряжаться в клоуна. И вот уже почти 30 лет он ездит с концертами по всему миру. Перед каждым выступлением Мелвину Тиксу приходиться учить язык, на котором говорят в этой стране.

Пришлось стать не только полиглотом, но и научиться находить общий язык с новым для себя оркестром. В Петербурге сначала настороженно отнеслись к клоуну с дирижерской палочкой.

"Попробуйте не напрячься, когда клоун берет палочку и ведет концерт. И как это будет? Когда он брал духовые инструменты - это просто какое-то масло разливалось. Звук замечательный!" - говорит главный дирижер Государственного симфонического оркестра "Классика" Александр Канторов.

"Есть особый момент на концерте - мы смотрим с музыкантами глаза в глаза. И вдруг они начинают улыбаться. И я радуюсь - дело пошло", - рассказывает клоун-дирижер Мелвин Тикс.

Детская аудитория, в отличие от музыкантов, клоуна принимает сразу, а значит, и классическую музыку. На это и рассчитывают взрослые.

В зрительном зале можно петь, кричать и даже самому дирижировать оркестром.

Последний инструмент в выступлении - свисток. Только так клоун-дирижер смог выпроводить зрителей из зала. Не желающим уходить - автографы и подарки. А клоун уедет из Петербурга с баночкой сливового варенья.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей