Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 ноября 2011, 10:03

Дмитрий Медведев встретился с уральскими журналистами

Развитие страны, грядущие выборы, зарплаты и пенсии, реформа исправительной системы и даже освоение Арктики. Все это интересовало уральских журналистов, с которыми встречался Дмитрий Медведев. Тем накопилось так много, что беседа продолжалась до позднего вечера.

Модернизация России останется главным приоритетом и после выборов. Об этом Президент заявил во время встречи с уральскими предпринимателями. Дмитрий Медведев пообещал: курс на модернизацию будет продолжен. Он категорически не согласился с утверждениями некоторых СМИ о том, что со сменой Президента этот процесс остановится, и страна якобы вернется в 2007 год.

"Я могу вам сказать только одно: никто никогда не вернется в 2007 год, потому что на дворе 2011 год. И мы все – другие. Мы понимаем, какие задачи стоят перед государством, перед экономикой, - сказал Дмитрий Медведев. - Мы все понимаем, с какими вызовами мы столкнулись. И те процессы, которые были начаты несколько лет назад, они в любом случае пойдут, кто бы этим ни занимался. В этом сомнений не должно быть ни у кого".

Продолжение разговора о власти в России в беседе журналистами уральских СМИ. Корреспондент информагентства спросил, не видит ли Медведев опасности для России в усилении роли государства в последние годы? Медведев напомнил о ситуации, которая была в стране в 90-е годы, когда государство буквально пошло вразнос.

"Все это было. И разболтанность государства в начале десятилетия была. Государство укрепили, сразу возник вопрос: а не переукрепили ли? Не завернули ли слишком далеко или глубоко? Не нужно ли что-то ослабить? – сказал Президент. - Я могу сказать одну вещь: все это вопрос конкретной политической практики; где-то, может быть, нужно двигаться в одном направлении, где-то – в другом, но сама по себе государственная система не претерпела никаких радикальных изменений".

Глава государства уверен, что после бурных 90-х без укрепления властной вертикали вряд ли можно было добиться заметных изменений в жизни россиян.

"За последние 12 лет вывести Россию на уровень, принципиально отличный от того, что было в 90-е годы. Россия снова стала страной из высшей лиги, страной не только с которой считаются, потому что мы ядерные ракеты имеем, иные виды вооружений, но и страной, в которой растет заработная плата и пенсии, - отметил Дмитрий Медведев. - Кстати сказать, заработная плата с 2000 года выросла с 3 тысяч рублей до 24 тысяч. Этого не сделало ни одно правительство ни в одной стране мира. И это точно должно быть отнесено в актив действующей власти, но, подчеркиваю, окончательные оценки, конечно, дадут люди 4 декабря".

Как сказал Президент, "мне, например, не стыдно за то, чем я занимался последние 3 года, и за то, чем я занимался, начиная с 9 ноября 1999 года, когда я из Петербурга переехал в Москву".

Дмитрий Медведев не видит ничего страшного в том, что партия "Единая Россия", скорее всего, сохранит за собой большинство в парламенте, и привел примеры из европейской парламентской практики:

"Все-таки давайте вспомним, что происходило в других странах. Когда христианские демократы были 20 лет в ФРГ в достаточно сложный период у власти, никто же не говорил, что это попирает демократию, что это не отражает интересов людей. Они избирались и властвовали. Когда Маргарет Тэтчер привела к власти консерваторов в 1979 году, они были 18 лет у власти, никто же не говорил о том, что это противоречит какому-то демократическому тренду".

Во время беседы журналисты затронули много тем, в том числе, не самую приятную, но актуальную для Урала проблему исправительной системы России. В регионе располагается немало исправительных учреждений.

"Нам приходится сталкиваться с тем, что эти заведения работают не на исправление, а, в общем-то, даже иногда и в обратную сторону. Как, по-вашему, не нужна ли, не назрела ли подобная реформа исправительной системы?" - спросил Лев Кащеев из медиахолдинга "Уральский рабочий".

Подобного рода наказания редко кого исправляют, сказал Президент. Он подчеркнул: есть убийцы, насильники, рецидивисты, которых уже не переделаешь. Их нужно просто изолировать от общества в тюрьме. А есть те, кто оступился, совершил преступление по неосторожности или по глупости. И для таких людей, способных исправиться, нужен гораздо более мягкий режим.

"Какой-то молодой дурачок, извините, который по глупости или "по пьяной лавочке", что у нас, к сожалению, очень часто происходит, стащил телефон. Но этот человек еще только-только жить начинает – его сразу же на 2 года в лагеря. Кем он оттуда возвращается? Ну, понятно кем. Это уже совсем другой пацан. Уже такой вполне, так сказать, адаптированный к лагерной жизни. Достигнуты цели перевоспитания? Наоборот. Мы, по сути, погубили человека", - считает Президент.

Зашел разговор и о реформе МВД, и о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Екатеринбург, и даже о проблемах освоения Арктики. Но тема выборов и вообще политики, по понятным причинам, занимала журналистов гораздо больше. Зашел разговор и о том, куда движется наша политическая система. Пока, по мнению Медведева, полностью зрелой ее не назовешь.

"Что такое, на мой взгляд, развитая демократия? Развитая демократия – это такая демократия, когда ты все-таки понимаешь за кого ты голосуешь. А люди должны голосовать, как известно, не только за конкретных людей, но и за их программы, - сказал Дмитрий Медведев. - Я скажу прямо и просто. Если, например, "Единая Россия" достигнет такого уровня развития, когда ее успех не будет напрямую зависеть от того, кто стоит во главе списка – Путин, Медведев, кто-то еще – в этом случае "Единая Россия" тоже будет восприниматься всеми как сформировавшаяся в идеологическом смысле политическая сила".

Эту задачу, по мнению Медведева, партии лишь предстоит решить, хотя "Единая Россия" и показала себя эффективным политическим механизмом.

Читайте также: