Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 декабря 2011, 21:17

После серии громких неудач в космической отрасли будут наводить порядок

Сегодня новый вице-премьер Дмитрий Рогозин, в сферу ответственности которого входит в том числе Роскосмос, потребовал разобраться с причинами аварий, а также со скандалом в Интернете вокруг объектов, на которые, по идее, чужие не ходят.

На фоне сразу нескольких неудач с запусками в космос, история о фотографах-любителях, почти неделю спокойно по ночам гулявших по режимному объекту НПО "Энергомаш" в подмосковных Химках, кажется даже безобидной. Но именно здесь испытывали и испытывают двигатели основных российских ракет. От самой известной баллистической СС-20, той, что в США называют "Сатаной", до сверхсовременных, как сказано на официальном сайте предприятия, "перспективных" ракетоносителей "Русь-М" для еще только строящегося космодрома "Восточный".

Вот почему размещенная в Интернете фотография девушки в обнимку с камерой наблюдения на секретном предприятии на самом деле показала, как много проблем у российской космической отрасли, где и на режимных объектах не все в порядке с охраной, и ракеты падают.

"Ситуация очень сложная, одним разговором не обойдешься. Но в целом договорились вот о чем: во-первых, будет проведена комплексная проверка причин аварий в космической области, особенно последних аварий. До 25 января будет завершена эта проверка и будет представлен доклад мне", - сообщил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин.

По словам Дмитрия Рогозина, Правительство готово помочь Роскосмосу справиться с проблемами. Речь идет как о политической, так и об организационной поддержке. Ведь уже более года российскую космонавтику преследуют неудачи.

5 декабря 2010 в Тихий океан упали сразу три спутника навигационной системы "Глонасс ". Ущерб для страны – 2,5 миллиарда рублей. Февраль 2011. При выведении на орбиту военного геодезического аппарата - нештатная ситуация - спутник утерян. 18 августа - не удалось запустить спутник "Экспресс". А менее чем через неделю после этого разбился грузовой корабль "Прогресс". Обломки упали на Алтае. В ночь на 9 ноября с Байконура была запущена первая за 15 лет российская межпланетная станция "Фобос-Грунт". Снова - ЧП. Связь с кораблем утеряна. Он не только не долетел до спутника Венеры, но и в ближайшее время упадет на Землю. Специалисты НАСА рассчитали, что произойдет это 15 января где-то в горах Афганистана. И, наконец, в минувшую пятницу упал еще один космический аппарат связи.

"Это большая неприятность. Это еще раз подтвердило, что отрасль находится в кризисе. И более больным звеном этого является область двигателестроения. Потому что сейчас я могу уже сказать однозначно, что причина в двигателе", - сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Испытывался ли последний отказавший двигатель на том самом стенде, куда проникли фотографы-любители, сказать сложно. Но сам факт того, что попали они сюда через банальную, никем не охраняемую дыру в заборе, вызывает, мягко говоря, удивление. 

"Вообще ничего не было. И забор даже перелезать не нужно, нет никого - ни охраны, ни собак. Мы не думали, что там будет все настолько вопиюще доступно. Мы думали, что максимум, что у нас выйдет - это зайти на территорию и что-то посмотреть. Мы не думали, что туда можно зайти в любую дверь", - говорит блогер Лана Сатор.

Пять ночей Лана Сатор и ее приятель фотографировали внутренности завода. А потом выложили в Интернет десятки фотографий. Правда, часть специалистов, уверяла нас сегодня, что ничего секретного там нет.

"Там нет никаких секретов. Мы эти двигатели спокойно продаем Америке. А то, что там у них дыры в заборе, так это завхоз должен заниматься, а не Рогозин", - считает руководитель института космической политики Иван Моисеев.

Дмитрий Рогозин категорически не согласен с такой позицией, считая, что подобное отношение к стратегическим объектам чревато последствиями. Ведь весьма сомнительно, что в той же Америке, можно вот так запросто пройти на подобную территорию. Спецслужбы уже начали проверку. Роскосмосу дан месяц на то, чтобы навести порядок в сфере безопасности. 

"Будут предприняты достаточно жесткие меры, поэтому еще раз хочу сказать, партизанщины в этом вопросе больше не будет ни со стороны сонных котов, которые будут примерно наказаны в ближайшее время в случае, если они не выполнят эти меры. И со стороны наглых мышей, которые проникают со своими фотоаппаратами. На этом мы закончим этот вопрос, и будет в этой области наведен элементарный и достаточно жесткий порядок", - сказал Дмитрий Рогозин.

Как говорят специалисты, ключевая проблема отрасли - кадры. Многие профессионалы в 90-е из-за безденежья ушли. А те, кто приходит сейчас, еще не успели набраться опыта. Вот почему, по словам Рогозина, в ближайшее время состоится его встреча с руководителями вузов, готовящих специалистов для российской "оборонки" и "космоса". Что же касается скандала с фотографиями НПО "Энергомаш", то разрушенный забор вокруг предприятия уже начали усиленно восстанавливать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей