Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 декабря 2011, 21:17

После серии громких неудач в космической отрасли будут наводить порядок

Сегодня новый вице-премьер Дмитрий Рогозин, в сферу ответственности которого входит в том числе Роскосмос, потребовал разобраться с причинами аварий, а также со скандалом в Интернете вокруг объектов, на которые, по идее, чужие не ходят.

На фоне сразу нескольких неудач с запусками в космос, история о фотографах-любителях, почти неделю спокойно по ночам гулявших по режимному объекту НПО "Энергомаш" в подмосковных Химках, кажется даже безобидной. Но именно здесь испытывали и испытывают двигатели основных российских ракет. От самой известной баллистической СС-20, той, что в США называют "Сатаной", до сверхсовременных, как сказано на официальном сайте предприятия, "перспективных" ракетоносителей "Русь-М" для еще только строящегося космодрома "Восточный".

Вот почему размещенная в Интернете фотография девушки в обнимку с камерой наблюдения на секретном предприятии на самом деле показала, как много проблем у российской космической отрасли, где и на режимных объектах не все в порядке с охраной, и ракеты падают.

"Ситуация очень сложная, одним разговором не обойдешься. Но в целом договорились вот о чем: во-первых, будет проведена комплексная проверка причин аварий в космической области, особенно последних аварий. До 25 января будет завершена эта проверка и будет представлен доклад мне", - сообщил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин.

По словам Дмитрия Рогозина, Правительство готово помочь Роскосмосу справиться с проблемами. Речь идет как о политической, так и об организационной поддержке. Ведь уже более года российскую космонавтику преследуют неудачи.

5 декабря 2010 в Тихий океан упали сразу три спутника навигационной системы "Глонасс ". Ущерб для страны – 2,5 миллиарда рублей. Февраль 2011. При выведении на орбиту военного геодезического аппарата - нештатная ситуация - спутник утерян. 18 августа - не удалось запустить спутник "Экспресс". А менее чем через неделю после этого разбился грузовой корабль "Прогресс". Обломки упали на Алтае. В ночь на 9 ноября с Байконура была запущена первая за 15 лет российская межпланетная станция "Фобос-Грунт". Снова - ЧП. Связь с кораблем утеряна. Он не только не долетел до спутника Венеры, но и в ближайшее время упадет на Землю. Специалисты НАСА рассчитали, что произойдет это 15 января где-то в горах Афганистана. И, наконец, в минувшую пятницу упал еще один космический аппарат связи.

"Это большая неприятность. Это еще раз подтвердило, что отрасль находится в кризисе. И более больным звеном этого является область двигателестроения. Потому что сейчас я могу уже сказать однозначно, что причина в двигателе", - сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Испытывался ли последний отказавший двигатель на том самом стенде, куда проникли фотографы-любители, сказать сложно. Но сам факт того, что попали они сюда через банальную, никем не охраняемую дыру в заборе, вызывает, мягко говоря, удивление. 

"Вообще ничего не было. И забор даже перелезать не нужно, нет никого - ни охраны, ни собак. Мы не думали, что там будет все настолько вопиюще доступно. Мы думали, что максимум, что у нас выйдет - это зайти на территорию и что-то посмотреть. Мы не думали, что туда можно зайти в любую дверь", - говорит блогер Лана Сатор.

Пять ночей Лана Сатор и ее приятель фотографировали внутренности завода. А потом выложили в Интернет десятки фотографий. Правда, часть специалистов, уверяла нас сегодня, что ничего секретного там нет.

"Там нет никаких секретов. Мы эти двигатели спокойно продаем Америке. А то, что там у них дыры в заборе, так это завхоз должен заниматься, а не Рогозин", - считает руководитель института космической политики Иван Моисеев.

Дмитрий Рогозин категорически не согласен с такой позицией, считая, что подобное отношение к стратегическим объектам чревато последствиями. Ведь весьма сомнительно, что в той же Америке, можно вот так запросто пройти на подобную территорию. Спецслужбы уже начали проверку. Роскосмосу дан месяц на то, чтобы навести порядок в сфере безопасности. 

"Будут предприняты достаточно жесткие меры, поэтому еще раз хочу сказать, партизанщины в этом вопросе больше не будет ни со стороны сонных котов, которые будут примерно наказаны в ближайшее время в случае, если они не выполнят эти меры. И со стороны наглых мышей, которые проникают со своими фотоаппаратами. На этом мы закончим этот вопрос, и будет в этой области наведен элементарный и достаточно жесткий порядок", - сказал Дмитрий Рогозин.

Как говорят специалисты, ключевая проблема отрасли - кадры. Многие профессионалы в 90-е из-за безденежья ушли. А те, кто приходит сейчас, еще не успели набраться опыта. Вот почему, по словам Рогозина, в ближайшее время состоится его встреча с руководителями вузов, готовящих специалистов для российской "оборонки" и "космоса". Что же касается скандала с фотографиями НПО "Энергомаш", то разрушенный забор вокруг предприятия уже начали усиленно восстанавливать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей