Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 января 2012, 18:20

Громкий скандал разгорается вокруг преступлений «черных трансплантологов» в Косово

У России появилась возможность доказать, что власти Косово могут быть причастны к серьезным преступлениям. На территории непризнанного государства в течение нескольких лет действовала преступная группа, которая состояла в том числе и из высокопоставленных косовских чиновников. Выяснилось, что от их действий пострадали и несколько граждан России.

К расследованию дела о торговле человеческими органами в Косове, похоже, подключается Россия. До сих пор российское участие ограничивалось постоянным давлением на различные международные организации, представленные в Косове - давлением, целью которого являлась попытка не допустить, чтобы эта скандальная история была спущена, что называется, на тормозах. Стало известно, что в России еще летом заведено свое уголовное дело о косовских трансплантологах.

В данный момент в Приштине в решающую стадию вступает процесс клиники "Медикус". Обвинителем по делу о нелегальной трансплантации человеческих органов в небольшой клинике на окраине косовской столицы выступает прокуратура миссии Евросоюза в Косове. В ходе следствия установлено, что на территории непризнанного государства в течение нескольких лет действовала устойчивая преступная группа, состоящая из высокопоставленных в прошлом косовских чиновников, находящегося в международном розыске турецкого хирурга трансплантолога Юсуфа Сонмеза, израильского посредника Моше Ареля, скрывающегося от суда в Израиле.

Обманом заманивая в Приштину будущих доноров из Турции и бывших советских республик, преступники изымали у них почки. Обещанное донорам вознаграждение в 15000 евро несчастные так и не получали. Зато за каждую пересаженную в клинике почку, банковские счета косовских потрошителей пополнялись на 80 - 100 000 евро. Несмотря на то, что следственные мероприятия по этому делу одновременно проводились в нескольких странах, представители обвинения испытывали определенные сложности с свидетелями. В ходе расследования, возбужденного в этом году уголовного дела, российский Следственный комитет разыскал нескольких пострадавших на территории России. Их показания могли бы серьезно подкрепить позиции обвинения на процессе в Приштине.

Швейцарский прокурор Дик Марти убежден в том, что дело клиники "Медикус" напрямую связано с еще более страшной косовской историей. Доклад Марти перед Европарламентом о торговле органами похищенных в Косове людей недавно вызвал международный скандал. Дик Марти провел собственное расследование в ходе которого установил, что в период с 1998 по 2001 год албанские боевики из так называемой Армии Освобождения Косова промышляли продажей почек похищенных. Для этого несчастных вывозили в соседнюю Албанию, где убивали выстрелом в затылок.

По данным швейцарца, к этим чудовищным преступлениям имели отношения нынешние косовские лидеры, в том числе премьер-министр Косово Хашим Тачи. Неоднократные попытки провести расследование этих данных по сей день не дали никаких результатов. Первый канал располагает секретным докладом следователей миссии ООН в Косово, датированным 2004 годом. Именно эти бумаги легли в основу доклада Дика Марти. Здесь собраны показания албанцев, участвовавших в переброске несчастных из Косово на Север Албании. Вот лишь одно из приведенных здесь свидетельств: "Вторая поставка произошла в мае или июне 2000 года. Источник вез около 20 женщин, преимущественно говоривших на славянских языках, из Восточной Европы и стран бывшего СССР. Источник вспоминает, что у грузовика не было окон и была плохая вентиляция, и когда они открыли заднюю дверь, им пришлось помогать нескольким девушкам, которые чуть не задыхались. Источник утверждает, что когда они разгрузили грузовик, 5 женщин были сразу отделены от группы. Далее источник утверждает, что позднее ему было приказано сопровождать автомобиль с частями тел или органами в аэропорт Ринас около Тираны".

Сейчас два дела о торговле органами в Косове расследуются отдельно друг от друга. И если одно, о клинике "Медикус", уже доведено до суда, то другое, куда более страшное, пока не имеет никаких перспектив. Свидетели либо молчат, либо убиты; доказательства, собранные еще 8 лет назад, странным образом исчезли. Есть все основания полагать, что среди тех несчастных, о которых свидетель-албанец говорит как о гражданах бывшего СССР, были и россияне. У российских следователей нет никаких политических мотивов разделять два этих дела. Расширив круг поиска пострадавших, Россия помогла бы сдвинуть с мертвой точки и второе расследование.

Читайте также: