Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 января 2012, 21:08

Владимир Путин провел заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям

Сегодня премьер-министр Владимир Путин побывал на уникальном предприятии - производителе вагонов нового поколения в Ленинградской области. Цеха оборудованы по самому последнему слову техники - роботы, компьютеры, идеальная чистота. И вместе с новыми технологиями в древний Тихвин приходит новая жизнь, и типичный проблемный моногород постсоветских времен переходит на стандарты 21-го века.

Альбина показывает гостям свою новую двухкомнатную квартиру. Год назад они с мужем и двумя сыновьями ютились у родителей в Набережных Челнах. Теперь оба работают на вагоностроительном заводе в Тихвине, а у мальчишек есть собственная комната.  

"Взяли ипотеку по льготным условиям под 10,5%", - рассказывает начальник цеха ТВСЗ Сергей Сухачев.

Сергей руководит цехом резки и сварки корпусов вагонов. Производство, которое вроде бы не предполагает стерильной чистоты, а тут - идеальные полы, нет следов стружки и пролитого масла. Кроит и сшивает металл робот. Оператор только следит за компьютерной программой.

В советские годы здесь выпускали детали для тракторов. Но в 90-е производство стало нерентабельно. Цеха опустели и разрушились. Пять лет назад территорию приобрели частные инвесторы, которые задались целью не просто построить новый завод, а создать так называемый "интеллектуальный модуль", фактически - город будущего, в котором современное производство, и достойный уровень жизни.

Макет этого города инноваций представлен в одном из цехов. Макет: само предприятие на территории в четверть млн кв метров и на 100 000 квадратных метров построено жилья. Отдельный микрорайон на 2000 квартир в экологически чистой зоне. Отсюда до завода курсирует автобус бесплатный для рабочих, которых выбирали по всей стране. Это - высококвалифицированные специалисты, потому что для производства колесной пары требуется точность до сотых долей микрона. Этот диск сбалансирован так, как не сбалансировано ни одно колесо автомобиля.

Ресурс вагона нового поколения в два раза выше старых. Те есть до ремонта он проедет намного дольше, а значит, дешевле в эксплуатации. Уже сейчас у завода заказов на 10 лет вперед. И скоро завод начнет выпускать до 13 000 вагонов в год. Символический старт серийному производству дал сегодня Владимир Путин.

По просьбе рабочих он расписался на первом отечественном вагоне нового поколения Тут же, на предприятии, премьер-министр провел заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Путин напомнил собравшимся, что на инновационные программы компании с госучастием в нынешнем году направят порядка 950 млрд рублей. А в следующем году - до 1,5 трлн.

"Такой формат позволяет сконцентрировать ресурсы государства, науки, образования и бизнеса вокруг прорывных проектов как раз в тех секторах экономики, которые во многом будут определять новый мировой технологический уклад. Имею в виду медицину, биотехнологии, энергетику, космическую промышленность, ядерные, информационно-коммуникационные технологии", - сказал Владимир Путин.

Выделяемые финансы должны работали на конкурентоспособность нашей экономики, это в первую очередь. Надо нарабатывать и определенные стимулы.

"Считаю, что следует жёстко привязать оплату труда руководителей компании и ведущих менеджеров с достижением ключевых показателей инновационного развития. Сами эти показатели должны быть предельно конкретными и содержательными, отражать сущностные изменения в работе компании", - отметил премьер.

Пока на отечественных предприятиях выпускают не более 5% инновационной продукции. Цель государственной программы за предстоящие 10 лет довести их долю до уровня в 25-30%. Высокие технологии должны стать массовой практикой, отметил премьер.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей