Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 февраля 2012, 14:12

В Челябинской области завершается следствие по фактам невыплат компенсаций жителям села Муслюмово

В Челябинской области заканчивается расследование громкого дела. Потерпевшие - жители села Муслюмово. Этот населенный пункт получил известность в 1957 году, когда в считанных километрах произошла радиационная авария на комбинате "Маяк". Несколько лет назад территорию признали непригодной для проживания из-за сбросов комбината в реку. Поселок решили снести.

В фонде содействия переселению людям предложили на выбор компенсацию или новые коттеджи. В результате одни оказались без денег, другие - в негодных домах.

Гульфиру Гаттарову обманули больше, чем на полмиллиона рублей. Столько денег она недополучила за снесенный родительский дом в селе Муслюмово.

Фонд, который занимался переселением жителей, оказавшихся в зоне радиационного загрязнения, должен был выплатить ей ровно 1 миллион рублей. Но сотрудники организации нашли предлог, чтобы не отдавать на руки всю сумму.

По документам выходило, что Гульфира будто бы получила тот самый миллион. Оставшиеся 550 тысяч, согласно договору купли-продажи, попали на счет некой организации "Ресурс плюс" будто бы за услуги по подбору жилья. Следователи выяснили: это фирма-однодневка.

Деньги обманутых муслюмовцев обналичивались и присваивались сотрудниками фонда. В июне 2011 года об этой схеме воровства бюджетных средств, на переселение жителей села был выделен 1 миллиард рублей, стало известно Президенту. Дмитрий Медведев был немало удивлен изобретательности мошенников, когда об этом факте ему сообщил один из экологов.

После июньского разговора с главой государства уголовное дело передали из районного ОВД в управление Следственного комитета по Челябинской области. Увеличилось и число пострадавших - теперь их 8 человек. Директора фонда Александра Бурмистрова и его подчиненного Александра Губанова, который представлялся водителем, арестовали. Последний, впрочем, в ходе расследования признал свою вину и заключил соглашение со следствием. Теперь он отпущен под подписку о невыезде.

Пока разбирались в деталях истории с мошенничеством при переселении жителей Муслюмово, следователи возбудили еще одно уголовное дело. В халатности подозревают чиновников администрации Кунашакского района Челябинской области. Они подписывали акты приемки домов, предназначенных для пострадавших от радиации. Так, в Новомуслюмово людей поселили в коттеджи, фактически не пригодные для нормального проживания. "Дома очень холодные, дети постоянно болеют, везде сквозняк, дует, ставим обогреватели", - жалуется Гульфира Гаттарова.

За свой собственный дом Гульфира получила один из таких коттеджей. Летом 2011 года большую часть новостроек пришлось заново ремонтировать - строители утепляли стены. Но комфортней от этого в домах не стало. Гульфира и ее дети в помещении постоянно ходят в теплой одежде.

"В домах холодно. Постоянно промерзают водопровод, канализация. Все это за счет того, что некачественная стройка, некачественные материалы были использованы. Мы предполагаем, что за счет некачественных материалов, за счет удешевления были похищены денежные средства Росатома на сумму примерно 30-40 миллионов рублей", - считает следователь по особо важным делам следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области Сергей Гилев.

Обвинения по этому делу пока никому не предъявлены - сейчас идет сбор доказательств. Расследование же уголовного дела о махинациях с деньгами для переселенцев практически завершилось. В ближайшее время фигуранты этой громкой истории предстанут перед судом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей