Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 февраля 2012, 21:00

«Антиоранжевый» митинг на Поклонной горе собрал около 138 тысяч человек

Сегодня на улицах России кипели митинговые страсти. Ровно за месяц до президентских выборов избиратели продемонстрировали высокую политическую активность. Несмотря на мороз, по всей стране в митингах и шествиях приняли участие люди самых разных убеждений.

Главные события происходили сегодня в Москве. Самая массовая акция состоялась на Поклонной горе, где, по оценке полиции, собрались около 138 тысяч человек. Главный лозунг митинга - "Не дадим развалить Россию!" Его участники подержали действующую власть и стабильное развитие страны.

Поклонная гора, конечно, скорее, для летних митингов. При таком морозе, как сегодня, ветер, что продувает площадь,  становится ледяным. Тем поразительней цифры, что дает ГУВД: вместо заявленных 15 тысяч на митинге 138 тысяч человек, которым есть, что терять.

"Я полгода назад создал свою семью. Я не хочу жить в эпоху перемен, я хочу жить в стабильной России и понимаю, что вот сейчас, если будет кардинальное изменение, я не знаю, как буду жить дальше, поэтому я хочу знать, что буду делать полгода вперед, год вперед, хочу планировать свое будущее", - сказал сказал Алексей Володин.

Можно доверять или нет официальным оценкам, но вот картинка, снятая с воздуха. Точно посчитать число участников она не позволяет, но представление о масштабах того, что происходило на Поклонной горе, дает, бесспорно.

Митинг на Поклонной горе заранее обвинили в том, что добровольцев здесь не будет. Поэтому многие свое выступление начинали со слов: нас сюда никто не пригонял.

"В течение последних четырех дней все люди, которые составляют наш штаб, непрерывно принимают тысячи сигналов, десятки тысяч сигналов людей, которые хотят прийти на антиоранжевый митинг. И в течение этих пяти дней мы слышим клевету по поводу того, что здесь кого-то сгоняют силой, что здесь кого-то подкупают за деньги. Здесь пришли граждане, которые хотят сказать: да - честным выборам, нет - оранжевой чуме",- сказал председатель совета координаторов движения "Суть времени" Сергей Кургинян.

"Честным выборам - да! Оранжевым – нет!" - надпись аршинными буквами за спинами выступающих. "Антиоранжевый" - почти официальное название митинга - вполне прозрачный намек на украинские события семилетней давности. Те, кто пришел на Поклонную, к этому добавляют свои аналогии.

"Мы не хотим, чтобы в нашей стране, в нашей великой, многомиллионной стране с тысячелетней историей повторили сценарии, которые были в Украине, Киргизии, Ливии. Я хочу жить в спокойной, стабильной стране", - говорит Антон Бабков.

Полемизировать внутри митинга у собравшихся причин нет. Плакаты в тех или иных вариациях выражают одну мысль: не дадим развалить Россию. Выступающие конкретизируют - кому именно.

"Они хотят объявить власть незаконной. Всякая власть, кроме них, для них незаконная. Если власть незаконная и выборы незаконные, значит, властью может объявить себя, кто угодно и добиваться ее с помощью своих зарубежных хозяев. И поэтому мы вышли на улицы, поэтому мы здесь. Мы вышли и больше с этих улиц не уйдем. Нас больше", - сказал политолог, ведущий Михаил Леонтьев.

Если говорить о тех, кто выступал не с трибуны, но готов был объяснить, почему пришел, некоторые подчеркивали, что явка на митинг в приказном порядке - не про них.

"Я пришел сам, я привел свою жену, я привел своего сына. Потому что мы понимаем, что Путин - единственная сила, которая сейчас может каким-то образом Россию удержать от того хаоса, который творится везде в мире", - говорит Сергей Гришин.

Патриотические силы на митинге представлены максимально широко. Здесь и Александр Проханов, и Александр Дугин.

"Для того чтобы отразить эту серьезнейшую опасность, которая нависла над нами, мы должны быть едины, солидарны, мобилизованы. Мы тысячелетие отстаивали свободу и независимость нашей страны. И Россия будет великой либо ее не будет вообще", - сказал Александр Дугин.

Организаторы, вероятно, все же предполагали, что заявленная цифра участников превышена будет. Иначе зачем ставить экраны, которые транслировали выступления для тех, кто на сто метров дальше от микрофонов. Пятнадцать тысяч и у трибуны бы разместились.

Теперь тем, кто подавал заявку, придется платить за превышение указанных цифр почти на порядок. Сумма штрафа пока не определена. В ГУВД лишь говорят, что Кутузовский проспект из-за такого скопления народа пришлось хоть и ненадолго, но не запланировано перекрыть.

С другой стороны, серьезного происшествия на Поклонной - ни одного. Хотя повышенные меры безопасности излишними язык не повернется. Столько людей в одном месте в столице давно не собиралось.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей