Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 февраля 2012, 15:01

Жители Новошахтинска за помощью в решении коммунальных проблем дошли до Президента

В Новошахтинске Ростовской области за вопросы водоснабжение пришлось взяться следователям. Несколько лет назад практически все городские коммуникации оказались в собственности частной кампании, Владельцы взвинтили тарифы населению, и при этом воду включали как попало. Жители стучались во все возможные кабинеты, а помогло письмо в интернет-блог Президента.

Два часа утром и два часа вечером, еще недавно по такому графику подачи воды жил весь небольшой городок Новошахтинск. Галина Крылова потихоньку привыкает к тому, что дежурить возле крана больше не надо. В последнее время в городе наладили круглосуточное водоснабжение. О том, что было раньше, остались только неприятные воспоминания.

"XXI век, нанотехнологии, модернизация, а у нас вода в тазиках, в ванной, в бутылях, потому что если ты не успел, к примеру, в вечерние часы, когда вода идет, задержался на работе, попал в гости - все! Ты без воды!" - рассказывает Галина Крылова.

Директор одной из местных школ вспоминает: выкручивались в то время, как могли, но учебный процесс не прерывали. Запас воды держали в специальных резервуарах.

"Конечно же, были трудности такого порядка, что нарушались норма СанПиНа, то есть мы не могли несколько раз провести влажную уборку. Естественно, это накладывалось на состояние здоровья обучающихся. Кроме того, иногда не успевали делать питьевые запасы", - сообщила директор школы № 7 г. Новошахтинска Клавдия Черкасова.

Так в Новошахтинске жили с начала 90-х. Первое время люди писали жалобы во все инстанции, обивали пороги различных ведомств. Потом устали, отчаялись и, в конце концов, замолчали. И только Галина Крылова решила идти до конца. Два года назад она оставила сообщение в блоге Дмитрия Медведева, рассказав ему о проблемах водоснабжения города.

"Есть Интернет. Я написала всем. Ответил только Президент. Не письмом - делом ответил. Есть вода, есть понижение тарифов. Если в 2010 году в Ростове тариф был 29 рублей, у нас на тот момент был 101 рубль!" - говорит Галина Крылова.

С января этого года тарифы на воду в Новошахтинске снижены более чем на 20%. Ситуацию держат на контроле и Минрегионразвития, и Генпрокуратура и правительство Ростовской области. В городе недавно была построена новая насосная станция, а старые отремонтировали. Но местные власти предупреждают: ситуация вновь может стать критической. Водопроводные сети Новошахтинска изношены на 85%. По мнению чиновников, нужно срочно прокладывать новые коммуникации.

"У нас получается недостаток финансирования. Чтобы полностью все выполнить, как хотелось бы нам, по нашим подсчетам, необходимо порядка 800 миллионов", - считает заместитель мэра Новошахтинска по ЖКХ Михаил Солоницин.

Система водоснабжения Новошахтинска, по словам специалистов, с самого начала была проложена, словно впопыхах. Как теперь говорят в местном водоканале, из того, что под руку попало. Трубы под землей имеют разный диаметр. В итоге, они текут, и в месте соединения прогнили за долгие годы эксплуатации.

Чиновники говорят, что только с 2009 года они смогли вкладывать государственные деньги в ремонт аварийных водопроводных сетей. До этого коммуникации были в частной собственности компании, которая поставляла воду нескольким городам Ростовской области.

"Учредители и руководитель обществ применяли круговые схемы по выводу денежных средств из оборота предприятий и последующим хищениям данных средств. И легализовались средства путем приобретения коммуникаций водоснабжающей отрасли Ростовской области", - сообщил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Ростовской области Сергей Басов.

Руководство Донской водной компании подозревают в злоупотреблении полномочиями, преднамеренном банкротстве и в отмывании денег. Следственные органы до сих пор распутывают хитрую схему, при помощи которой эти люди похитили более 300 миллионов рублей, полученных от населения.

Читайте также: