Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 марта 2012, 10:30

В Китае, несмотря на огромную перенаселенность, появились целые города-призраки

С необычной проблемой столкнулись в Китае: несмотря на огромную перенаселенность, в стране появились целые города-призраки, в которых почти никто не живет. Один из таких - Ордос - в результате строительного бума за несколько лет превратился из деревни в мегаполис.

По многим параметрам город Ордос можно считать примером успешного развития. Рядом есть крупные месторождения угля и газа, экономика быстро развивается, цены на недвижимость растут, как на дрожжах. В современном городе не хватает лишь одного - людей.

Повсюду работают светофоры, но нет пешеходов, и редкий автомобиль доезжает до центра Ордоса. По плану, здесь должны обитать 500 тысяч китайцев. На деле, новенькие кварталы пустуют. Не потому, что их покинули люди. Они никогда и не были заселены. Зато напротив мэрии установлен монумент - предмет особой гордости немногочисленных горожан. "Эти прекрасные скакуны - символ нашего могучего развития. Теперь никому не угнаться за Ордосом", - говорит житель города Ордос Ма Син.

По словам сотрудника мэрии Ма Сина, элитное жилье тут продается оптом. Поэтому все квадратные метры разошлись еще до начала строительства. Покупали жители других провинций - кто вторую, а кто и третью квартиру, под щадящий ипотечный кредит - 4% годовых.

"Понаехали, купили и не живут. А у нас проблемы с коммунальщиками. Они экономят воду - дают ее по вечерам. И с газом перебои. Счетчик не включается", - отмечает жительница города Ордос Ма Шуйлянь.

У господина Ма незваному гостю рады. Когда не работает отопление, коренные ордосцы, а их тут не больше тысячи, ищут дом, где оно пока есть. А там - застолье и традиционный вопрос: зачем стране нужны такие города? "Либо это планы великого переселения из наших мегаполисов, экология которых вот-вот рухнет, либо - гигантское воровство бюджетных денег", - считает житель города Ордос Ма Син.

Пока обыватели пытаются объяснить происходящее, депутаты китайского парламента говорят о феномене экономики КНР. Темпы урбанизации здесь, по меньшей мере, удивляют. Тот же Ордос появился всего за 6 лет. И работы ведутся до сих пор. "Эта политика существовала многие годы, но лишь сейчас мы заговорили об угрозе ипотечного пузыря", - отмечает независимый эксперт Фэй Чжунжэнь.

По данным официальной статистики, в КНР уже более десятка таких безлюдных городов. А спрос на вторую или третью квартиру растет. Так же, как и цены. Они доступны только избранным.

"Если бы я был миллионером, я служил бы всем примером. Я бы купил квадратный метр обычного жилья" - эту песню власти считают крамольной. И в интернете ее не найти. Популярный здесь шлягер исполняется в подворотнях. "Мы поем о том, что молодежь обречена на скитания. Шутка ли: чтобы скопить на квартиру, нам надо работать 100 лет", - рассказывает студент, автор песни Вэй Синцунь.

Как долго будет пустовать Ордос, не берутся предсказать даже местные власти. Зато эксперты подсчитали: если за 10 лет города-призраки не решат проблему непосильных цен и избыточной недвижимости, ипотечное кредитование Китая будет ждать крах. А от него, как показывает мировой опыт, до сильнейшего экономического кризиса - всего шаг.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей