Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 марта 2012, 21:14

Трем россиянкам грозит в Арабских Эмиратах ответственность за пачку сувенирных долларов

Российские дипломаты пытаются помочь нашим соотечественницам, которые попали в крайне трудную ситуацию в Арабских Эмиратах. Игрушечные доллары, купленные в "Детском мире", стали причиной взрослых проблем — задержание, домашний арест и невозможность вернуться на родину.

Три россиянки провели в Арабских Эмиратах неделю. Их отдых уже подходил к концу и задержание стало для них полной неожиданностью. Россиянки были абсолютно уверены, что не нарушали никаких местных законов. Подробности того, что произошло, Первому каналу сообщил консул Российской Федерации в Дубае.

"Задержание произошло в аэропорту города Дубаи во время посадки на чартерный рейс "Дубаи — Ростов-на-Дону". Граждан России привели в полицейский участок, где им предъявили в целлофаном пакете сувенирные доллары, целую пачку, и спросили "ваш?", они сказали "да", не отдавая себе отчет, о чем идет речь; но потом, когда им сказали, что "вы обвиняетесь в изготовлении, в хранении и в перевозке денежных купюр", они тогда поняли, в какую историю попали", — рассказал генеральный консул России Гоча Буачидзе.

Пачку подозрительных долларов нашла горничная отеля, которая убирала номер после российских туристок. Она сообщила об этом администрации гостиницы, а те, в свою очередь, позвонили в полицию. Девушки пытались объяснить, что эти доллары — не более чем сувенир. Их купили в Ростове, чтобы подарить одной из подруг, которая отмечала здесь свой день рождения. Ей пожелали иметь столько же, но настоящих. Арабские полицейские, как говорится, "прикола не поняли".

Сувенирные доллары в Ростове продаются везде – на рынках, в магазинах подарков, в переходах. Всего 50 рублей за пачку. Их покупают ради шутки. Никому и в голову не приходит. Что за это можно оказаться в тюрьме.

"Мы им сразу сказали, что на этих купюрах написано "не является платежным средством", а их это не удовлетворило по одной простой причине: потому что на купюре изображен Президент Соединенных Штатов Америки, понимаете? Если там был бы ваш портрет, Барака Обамы или кто другой, они бы посмеялись бы, и все нормально; я хочу вам сказать, что в Эмиратах не продаются сувенирные доллары, запрещено продавать сувенирные денежные единицы", — пояснил генеральный консул РФ в ОАЭ.

Против ростовчанок возбуждено уголовное дело. Сейчас проводится экспертиза денежных знаков. До получения ее результатов девушек освободили из камеры предварительного заключения. Этого добилось российское генконсульство.

Сами ростовчанки отказываются встречаться с прессой. Родственник одной из них приехал в Дубаи. Он тоже считает, что им сейчас незачем давать комментарии. "Сейчас идут процедурные вопросы и, допустим, какая-то лишняя информация может повредить девочкам, поэтому лишние такие комментарии могут быть здесь восприняты как воздействие, давление", — сообщил он.

Как говорят те, кто виделся с девушками, они подавлены, но состояние их удовлетворительное. Только винят себя за то, что оказались так недальновидны. Впрочем, специалисты считают, что в этом не только их вина.

"В обязанность туроператоров входит информирование обо всех опасностях, которые могут подстерегать туристов в той или иной стране, — подчеркивает руководитель Федерального агентства по туризму РФ Александр Радьков. — Он должен предоставить полную информацию, связанную с правилом пребывания на территории страны, с принятыми обычаями, нормами поведения и так далее, но тем не менее, турист должен, конечно, очень ответственно относиться к своему пребыванию на курорте".

"К сожалению, такая история, которая случилась с нашими гражданками в Арабских Эмиратах, она достаточно часто повторяется, и в Турции бывали случаи, - говорит председатель Клуба защиты прав туриста Дмитрий Давыденко. - Во-первых, я советую не брать с собой искусственные деньги, так называемые сувенирные, потому что в разных странах это по-разному воспринимается; особенно ни в коем случае нельзя пытаться ими начать рассчитываться даже в шутку, то есть надо такие ситуации исключать".

Совсем недавно в подобную историю попала еще одна россиянка. Многодетная мать из башкирского села тоже отдыхала в арабских Эмиратах. В одном из магазинов она расплатилась долларовыми купюрами, среди которых обнаружили подделку. Ее несколько месяцев держали под стражей, прежде чем удалось доказать, что фальшивые доллары ей продали в одном из российских пунктов обмена валют. Но в этом случае ростовчанки надеются, что арабские полицейские поймут абсурдность обвинения и отпустят их домой. Без суда и следствия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей