Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 марта 2012, 18:25

Первый канал и Русфонд собирают деньги для детей, которые ждут помощи

Первый канал и Русфонд продолжают совместную акцию, цель которой - помочь тяжелобольным детям. Принять участие очень просто - достаточно отправить с мобильного телефона смс на номер 5541 со словом "добро" на кириллице или латинскими буквами - не важно. Стоимость одного сообщения 75 рублей. Все средства пойдут на лечение больных детей. Один из них - трёхлетний Ваня из Тюменской области.

Без слез и капризов. Ваня Маришин давно не боится больниц и людей в белых халатах. За три года своей жизни он протопал по этим коридорам больше, чем многие взрослые. Он знает, как его разденет мама и как надо будет просто лежать и молчать, пока врач щекочет странным устройством.

Когда мальчику было полгода, врачи поставили диагноз: гипертрофическая кардиомиопатия. В организме ребенка развивались лишние мышцы сердца, которые мешали выбросу крови. Срочную операцию Ване сделали в Берлинском кардиоцентре. С деньгами помогли благотворители.

"Прооперировали в апреле прошлого года. Операция прошла хорошо. После операции тоже все было хорошо, показатели были хорошие, а через месяца 2-3 начались ухудшения", - рассказывает Анастасия Маришина, мать Вани.

Врачи объясняют: сейчас со своей задачей не справляется уже сердечный клапан ребенка. Сердце может не выдержать даже элементарной нагрузки. Ване снова срочно нужна операция.

"Поскольку у Вани очень маленький аортальный клапан, то планируется на его место установить его собственный легочный клапан нормального размера", - говорит кардиолог Немецкого кардиологического Центра в Берлине (DНZB) Станислав Овруцкий.

На операцию в Берлине нужно найти почти миллион рублей. Анастасия Маришина живет вместе со своей мамой и сыном на зарплату в 20 тысяч. Помочь Ваниному сердцу биться так же, как у миллионов других детей, может каждый. Достаточно отправить "добро" смс-сообщением латиницей или кириллицей на короткий номер 5541

В свои три года Ваня уже знает все буквы алфавита, любит рисовать и, как любой мальчишка, обожает играть в машинки. Вопрос "А как устроено?" Ваня задает не только, разбирая игрушки, но и глядя в зеркало. Когда мальчику установили кардиостимулятор, он не испугался, наоборот, хвастался новым устройством перед другими детьми во дворе и объяснял, что теперь он - настоящий робот.

У Вани пока нет мечты о том, каким будет его будущее. Есть мечта в настоящем. Шепотом и без телекамеры мальчик говорит - чтобы мама не плакала. Он же не плачет.

На данный момент с помощью телезрителей уже удалось собрать средства, необходимые для лечения Вани Маришина. Тем не менее, в помощи нуждаются и другие дети. Все собранные деньги будут переданы на их лечение. Подробные отчёты о том, как расходуются средства, публикуются на сайте Русфонда. Первый канал будет и дальше рассказывать о детях, которым нужна ваша поддержка, и о тех, кому уже помогли телезрители.

Читайте также: