Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 апреля 2012, 14:17

Эксперт дал советы начинающим аквариумистам

Два в одном: оригинальное украшении квартиры и развлечение для всей семьи. Так можно сказать об аквариуме. Но каждый ли может справиться с плавающими питомцами и какие ошибки чаще всего допускают новички? Секреты ухода за "золотыми рыбками" раскрыл специалист по аквариумам Максим Губин.

Вопрос: Начнем с самого главного, с аквариума. Может быть, для начинающего нужно поменьше, чтобы было проще содержать?

Эксперт: Да, существует такое расхожее мнение, хотя дело обстоит абсолютно наоборот. Любой маленький аквариум требует от аквариумиста больше навыков, знаний, практики и всего остального. То есть при подборе первого своего аквариума, я бы, конечно, рекомендовал исходить из возможно большего аквариума, порядка 50-60 литров.

Вопрос: Максим, минимальный набор начинающего аквариумиста помимо аквариума, что он должен включать в себя?

Эксперт: Систему фильтрации, это самое сердце системы жизнеобеспечения, систему освещения для имитации светового режима, что важно и для рыбы, и для растений, в первую очередь. Это система насыщения воды кислородом, компрессор, система обогрева для поддержания температурного режима. И набор инвентаря по уходу за аквариумом: скребок, сачок, сифон для очистки грунта и подмены воды. Плюс кондиционер для приготовления воды и разного рода искусственно приготовленные корма.

Вопрос: А вообще, как рассчитывается сколько рыб может жить в аквариуме того или иного литража?

Эксперт: Существует достаточно универсальная формула: на один сантиметр тела рыбы, именно сантиметр тела рыбы, а не рыб, должно приходиться порядка полутора литров воды. Длина аквариума в идеале должна превышать размер рыбы в 8-10 раз примерно. То есть аквариум длиной 50 сантиметров идеально будет подходить для содержания 5-сантиметровых рыбок.

Вопрос: Как рыбок вообще подбирают, какие можно посоветовать новичку, чтобы они были красивые, за ними было легко ухаживать, в общем, доступные, не какие-то экзотические?

Эксперт: Гуппи, молинезии, пицилии. Неоспоримое достоинство этих рыб, что они способны достаточно легко даже в аквариуме новичка принести потомство, очень желательное, очень радующее всех, и взрослых, и детей. Это очень активные, очень яркие стайные рыбки барбусы. Очень любимые популярные на протяжении тоже многих-многих лет петушки, гурами, лялиусы. Исключительно яркие и интересные рыбки семейства харациновых - это неоны.

Вопрос: Как часто чистить нужно аквариум?

Эксперт: Самая важная процедура - это подмена части воды раз в неделю, порядка 20-25% от общего объема аквариума. То есть тем самым, мы имитируем проточность воды в природных водоемах: часть сливается, часть заливается. Вторая важная процедура - это чистка грунта. Для этого существует прибор сифон, так называемый, который действует, по типу практически нашего пылесоса: высасывает из толщи грунта все скопившиеся в нем осадки.

Вопрос: А как часто и нужно ли вообще чистить аквариумное стекло?

Эксперт: На самом деле, зарастание внутренних поверхностей аквариума какими-то микроводорослями, бактериальными образованиями вреда биологической этой системе не наносит.

Вопрос: То есть самим рыбам это не вредно?

Эксперт: Да, это в первую очередь, нужно нам. Лучше совмещать еженедельные процедуры с подменой воды, чистки грунта.

Вопрос: Максим, я думаю, еще один немаловажный вопрос - это корм. Сколько его сыпать рыбе?

Эксперт: Правильно, конечно, кормить маленькими дозами. То есть щепоточку и понаблюдать за поведением рыб. Щепоточку и понаблюдать. После какой-либо щепотки, вы увидите, что рыба практически перестала реагировать на вносимый, даваемый вами корм. Это будет сигналом к тому, что рыба насытилась. Через несколько дней вы уже сами поймете, какая доза корма для вашего количества рыб актуальна.

Вопрос: Максим, ну все-таки аквариум содержать - это сложно или нет в итоге?

Эксперт: Это, скорее, интересно и полезно, нежели сложно. Единственное, конечно, надо не забывать, что мы берем на себя ответственность за жизнь животных, и они полностью и целиком зависят от нас. Но соблюдая все рекомендации, начинающий аквариумист получит для себя огромное эстетическое удовольствие и моральное.

Советы:

- Новичкам лучше выбрать неприхотливых рыбок. Подойдут меченосцы, гуппи, лялиусы, петушки, неоны. Только помните: если заводите тропических рыб, понадобится еще и аквариумный нагреватель - температура воды должна быть не ниже 25 градусов.

- В аквариум можно заливать обычную воду из-под крана. Ее разводят со специальной жидкостью - кондиционером, который убивает бактерии и нейтрализует вредные вещества.

- Менять воду лучше каждую неделю. При этом не нужно сливать ее полностью, достаточно заменить пятую часть от общего объема. Что же касается грунта, то его можно почистить разработанным для этого прибором - сифоном.

- Если приобрели украшение для аквариума, например, деревянные фигурки, сначала опустите свою покупку в кипящую воду для дезинфекции. Пластиковые аксессуары можно обработать раствором марганцовки.

- Избыток пищи может оказаться смертельным для рыбок. Так что внимательно следите за их поведением во время кормления. Если видите, что водные обитатели начинают терять интерес к еде, тут же прекратите сыпать корм и удалите его остатки из воды.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей