Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 апреля 2012, 21:01

Глава МВД Рашид Нургалиев пообещал обеспечить прозрачность работы полиции

13 апреля глава МВД Рашид Нургалиев отвечал на неприятные вопросы в Госдуме России. Почему в полиции пытают людей, выбивают показания, почему после аттестации в органах внутренних дел остались сотрудники, совершающие преступления. В ответ Нургалиев заявил: реформа МВД только началась, все ошибки будут учтены, а преступность полицейских - явление аномальное и не может быть оправдана. В Думе сегодня обсуждали и меры, которые призваны кардинально изменить ситуацию в системе МВД.

Утром 13 апреля у здания Госдумы было выставлено полицейское оцепление. Проверяли документы у всех, даже у спешащих на работу депутатов Госдумы. В Думе это связали с предстоящим выступлением Рашида Нургалиева. Возмущались представители всех фракций.

"Почему полиция нас начинает проверять? На входе, на дальних подступах к Государственной думе, при входе нас на работу? Мы идем на работу, на свою", - недоумевает депутат от КПРФ Анатолий Локоть.

"Связаться с МВД и немедленно прекратить то безобразие, которое творится сейчас вокруг Думы, на улицах Москвы", - предложил в свою очередь депутат от фракции "Единая Россия" Андрей Макаров.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил: "Депутаты ставят вопрос - зачем там такая дополнительная охрана? Прошу председателя профильного комитета, Ирина Анатолиевна, связаться с Управлением внутренних дел по городу Москве и этот вопрос задать, потом информировать".

Через несколько минут оцепление сняли, а Рашид Нургалиев извинился перед депутатами и объяснил, что меры безопасности ввели не из-за него, а из-за сложной оперативной обстановки. Министр подробно рассказал о ситуации в органах внутренних дел. Переаттестация полностью не очистила полицию от нерадивых сотрудников. Приоритетом реформы МВД, по словам Нургалиева, должна стать новая кадровая политика. Но менять эту политику надо очень аккуратно.

"Сейчас ужесточены требования к кандидатам: при поступлении на службу, при перемещении на вышестоящую должность введены различные проверки и исследования. Но здесь, уважаемые коллеги, нужен взвешенный подход, иначе мы получим ситуацию, когда вместо защитников, способных ценой жизни защитить граждан, будут профессионально бесполезные клерки в полицейской форме", - сказал министр.

Нургалиев пообещал увольнять полицейских начальников за проступки подчиненных. И сегодня так и поступил. Отстранен от должности до окончания проверки начальник управления МВД по Кемеровской области Елин. Это произошло после убийства в городе Белово. Среди подозреваемых - сотрудник городского отдела полиции.

Как пообещал депутатам министр, для профилактики правонарушений будут установлены видеокамеры на автомобилях и в отделениях полиции. А стены в участках заменят на стеклянные.

Министр отрицает погоню МВД за количественными показателями или так называемую "палочную" систему. По его словам, такого приказа в МВД нет. Рашиду Нургалиеву пришлось ответить на множество неудобных вопросов. Например, о странных тендерах, которые объявляет МВД на сайте госзакупок.

"На МВД совершенно обоснованно тратятся гигантские средства государства. За этим нужен соответствующий контроль. Вместе с тем поступают публикации, которые сообщают о закупке МВД различных наручных часов, об огромных хищениях в Чечне", - сказал депутат ГД РФ, член фракции "Единая Россия" Владимир Долгих.

"Действительно, эти оба заказа размещались в установленном законом порядке, но вне рамок Гособоронзаказа. Это обыкновенные часы с символикой МВД России. Это наш фонд, который мы, по сути дела, как ведомственный фонд, подарочный, наградной используем. Они, я вам хочу сказать, не из драгоценных металлов. Там нет никакой позолоты. Это обыкновенная работа. Также имеет место в МВД Чеченской республики, по-моему там 250 миллионов рублей. Там в МВД уже работает компетентная комиссия. И, поверьте мне, по результатам - а там серьезное такое, будем говорить, информационное обвинение - будут приняты самые жесткие меры", - пояснил глава МВД.

Что касается МВД Чечни, уже сообщалось о возможных злоупотреблениях в этом ведомстве при госзакупках автомобилей и другого имущества. Сегодня же Рашид Нургалиев посетовал, что МВД приходится работать в условиях информационного давления, которое, по его мнению, бывает необъективным. Но представители фракций продолжали жестко критиковать работу полиции. Слишком много в последнее время вскрылось преступлений с участием подчиненных Нургалиева.

"Самое главное – прекратите пытать людей. Прекратите задерживать людей. Там, где преступления, там задерживайте. А хватают, чтобы выбить показания и раскрываемость увеличить. Это чудовищно! И выбивают вот так вот: на мороз. Вот сейчас человек умирает в Адыгее, в Краснодаре пытали, а в больницу туда отправили. Я попрошу вас, разберитесь!", - заявил в частности руководитель фракции ЛДПР в ГД РФ Владимир Жириновский.

"События в Петербурге и Казани потрясают своей жестокостью. Конечно, дурную службу сыграло заявление руководителей, и самое главное, восприятие их общественным мнением по итогам аттестации как такую грань, после которой в полиции не только преступников, но и людей, которые себя скомпрометировали, не осталось. Вот эти мифы, они сейчас очень серьезно мешают воспринимать происходящее", - сказал член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член фракции "Единая Россия" Владимир Васильев.

А фракция "Справедливая Россия" пошла дальше всех и предложила Думе отправить Нургалиева в отставку.

"У нас лично к вам нет претензий, мы знаем о вашей личной порядочности, но мы прекрасно все знаем, что такой должности в правительстве "хороший человек", наверное все-таки еще не придумано. Почему мы так считаем – потому что мы считаем, Рашид Умарович, что на вас лежит ответственность за провал, полный провал реформы", - заявил заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.

"И кто говорит - Геннадий Владимирович опять передергивает – что реформа завершена? О чем вы говорите? Вы даже сами не представляете, о чем вы говорите, вы даже не понимаете, о чем вы говорите. Мы только сделали первый шаг - 3 закона, и теперь самая основная кропотливая работа", - сказал в свою очередь глава МВД.

Депутаты ограничились критикой. Обсуждать вопрос об отставке Нургалиева Дума отказалась. Да и полномочий таких у нее нет. Уволить главу МВД может только Президент.

Читайте также: