Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 мая 2012, 21:15

В Сочинском художественном музее появились голограммы-экскурсоводы

Высокие технологии и высокое искусство. В Сочинском художественном музее появились новые экскурсоводы – миловидные девушки, которые прекрасно разбираются в живописи. Казалось бы, ничего сверхнеобычного. Но есть нюанс: сотрудницы музея – голограммы, виртуальные проекции с цифровым разумом и запрограммированными эмоциями.

Сразу видно, что она в коллективе музейщиков новенькая - все время прихорашивается, с кем-то отвлеченно болтает. "Инночка" - от слова инновация - первый виртуальный сотрудник Сочинского художественного музея. Как обычный экскурсовод, она приветствует посетителей, а затем начинает рассказ о выставке.

Электронные гиды - это эксперимент настоящих музейщиков, тех, что из плоти и крови. По их признанию, интерес к классическому искусству падает, особенно среди молодeжи. Поэтому посетителей здесь решили привлекать с помощью хай-тека.

"Одни из самых консервативных учреждений - это музеи. Это хранители традиций. Но это вовсе не значит, что мы не должны меняться в связи с новым временем, иначе мы просто отстанем и превратимся в архив какой-то", - убежден директор Сочинского художественного музея Петр Хрисанов.

Мозг виртуального гида - управляющий компьютер. Экскурсии записаны заранее. Картинка выводится на специальное стекло, которое делает еe ярче и реалистичнее. Человекоподобная проекция получилась такой убедительной, что поначалу некоторые посетители принимали еe за живого сотрудника.

"Вроде такое искусство, из прошлого, а экскурсию проводит не живой человек, а электронный гид Аналогия с каким-то будущим", - удивляется посетительница музея Галина Похваленская.

Это действительно похоже на далeкое будущее из фантастических фильмов, где людей заменяют роботы и программы. В сочинском музее освоились уже четыре "Инночки". Они рассказывают про полотна Айвазовского, противостояния академистов и пленэристов. Рабочие показатели тоже фантастические. Виртуальному сотруднику не знакомо чувство усталости, он способен сутками работать без перерыва.

Такого гида можно модернизировать, записав новые экскурсии. А также создать свой образ идеального сотрудника. На экран можно спроецировать абсолютно любого человека, и не просто подобрать подходящий внешний вид или настроить язык общения. А поместить героя мультфильма или придумать свой персонаж. При этом от него не услышишь жалоб на ненормированный рабочий день и требований повысить зарплату. Какой работодатель и не мечтает о таком коллективе.

В советские времена в музее было 14 гидов, теперь - только один. В перспективе и его может заменить электронная проекция. Но заменит ли бездушная техника эмоции живого человека, сомневаются рядовые музейщики, которых не устраивают такие перемены.

Жемчужину сочинской коллекции - героический пейзаж Кимерии, написанный учеником Айвазовского - Светлана Шелихова ни одной машине не доверит. Искусствовед больше 30 лет проводит свои, такие живые, экскурсии. За это время стала и психологом, и педагогом, и оратором. Машине такое не под силу. К тому же, с компьютером не устроишь творческую дискуссию.

"В своe время, когда возникало телевидение, говорили, что театру конец. Ну и что показала жизнь? Наоборот, люди стремятся живьeм увидеть, услышать и поймать эту энергетику, которая зачастую идeт от замечательных актeров", - говорит зам. директора Сочинского Художественного музея по научной работе Светлана Шелихова.

Правда, сейчас рано говорить о конкуренции на равных. Электронные гиды не умеют отвечать на вопросы, длинная лекция ещe не разбита на отдельные рассказы. А недавно весь цифровой коллектив сгорел на работе из-за перепадов напряжения. Инженеры планируют усовершенствовать программу. Она сможет говорить на восьми языках и, возможно, научится распознавать голос. Но это в далеком будущем. А пока техника несовершенна, виртуальные экскурсоводы на этой выставке сами воспринимаются как любопытные экспонаты. Может, и к лучшему, - добавляют музейщики.

Читайте также: