Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июня 2012, 21:04

Турция созвала военных союзников после инцидента со сбитым истребителем

В большой политике главные новости сегодня вокруг Сирии. Экстренное заседание Совета НАТО разбирало инцидент над Средиземным морем, когда в минувшую пятницу сирийские силы ПВО сбили самолёт-разведчик Турции, кстати, страны-члена Североатлантического альянса. МИД России в связи с этим призвал все стороны к сдержанности.

Обсуждение в Совете НАТО надолго не затянулось. Через полтора часа после начала генсек военного альянса Андерс Фог Расмуссен появился перед камерами.

"Мы рассматриваем этот неприемлемый акт как еще один пример того, что сирийские власти игнорируют международные нормы мира, безопасности, ценности человеческой жизни. Мы солидарны с нашими турецкими союзниками, решительно осуждаем действия Сирии и продолжаем следить за развитием ситуации. Статью пятую Вашингтонского договора мы сегодня не обсуждали", - сообщил генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен.

Согласно статье пятой, акт агрессии против государства-члена НАТО рассматривается как нападение на весь Альянс. Можно было предположить, что сегодня будет объявлено о начале военной операции против Сирии, особенно если вспомнить, что поводов для ввода войск, например, в Ирак или Югославию у НАТО было куда меньше. Но в этот раз реакция на удивление сдержанная, в официальном заявлении минимум конкретики. На многочисленные вопросы "Где же на самом деле был сбит самолет ВВС Турции?", Расмуссен отвечать отказался: "Я не буду здесь раскрывать детали обсуждения. Мы говорим о ситуации в целом, а детали не столь значимы".

Военные Сирии утверждают, что стреляли в цель рядом с побережьем зенитным орудием, радиус действия которого едва превышает километр. МИД Турции заявляет, что истребитель F-4 "Фантом" был сбит в международном воздушном пространстве ракетой с инфракрасной боеголовкой, а его обломки упали в территориальные воды Сирии. При этом признает, что самолет ненадолго, но все же нарушил национальные границы.

В коридорах штаб-квартиры НАТО сегодня обсуждают, что ни один участник внепланового заседания не поднял вопрос: зачем турецкий "Фантом" так близко подлетел к Сирии? Ошибка пилота или провокация? Однозначного ответа нет.

"Моя версия - сегодня страны НАТО, страны Запада и их партнеры в арабском мире хотят пробивать решение Совбеза о бесполетном пространстве над Сирией. То есть, это ливийский сценарий. Сирия пока не давала такого повода, она не использует авиацию в противодействии мятежникам - большая разница с Каддафи. Поэтому сегодня такой повод надо создать", - убежден член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Виталий Наумкин.

В самой Сирии мнения о возможной войне противоречивые. Сирийская оппозиция уверена, конфликт с Турцией официальному Дамаску только на руку.

"Возможно, режим хочет создать хаос во всем регионе, чтобы скрыть свое неумение решать проблемы внутри страны. Однако я убежден, что ни Турция, ни НАТО не будут проводить военные операции. Вместо военных действий Турция будет поощрять дезертирство и помогать оппозиции оружием", - сказал глава Сирийского национального координационного комитета по демократическим переменам аль-Хасан Абдель Азим.

Лояльные сирийским властям утверждают, что войны не будет. Притом, что вторжения войск НАТО страна не боится.

"Нельзя сбрасывать со счетов военную мощь Сирийской армии и то, что народ ее поддерживает. Все прекрасно понимают, что любое вторжение будет дорого стоить, прежде всего для Вашингтона и для Тель-Авива", - говорит политолог Афифа Далля.

Турция уже заявила, что у нее нет намерений вступать в войну, но и пообещала, что Сирия не останется безнаказанной. Правительство разработало целый комплекс дипломатических и экономических санкций. В Анкаре рассматривают возможность прекращения поставок электроэнергии в Сирию. Премьер-министр Реджеп Эрдоган пообещал, что отныне на любое нарушение границы со стороны сирийских вооруженных сил Турция будет отвечать огнем.

Между тем зарубежные СМИ сообщают, что на восточной границе Турции из сбежавших из Сирии оппозиционеров и дезертиров формируется 15-тысячная "Сирийская свободная армия".

"Турция является в настоящее время своего рода тыловой базой для тех, кто борется против сирийского правительства, там находятся склады оружия. Передачу этого оружия от Саудовской Аравии и Катара осуществляют американцы", - говорит руководитель Института религии и политики Александр Игнатенко.

Несмотря на выжидательную позицию НАТО, ситуация вокруг официального Дамаска накаляется с каждым днем. Накануне заседания Совета в социальных сетях появилась карикатура: маленькая рыбка символизирует Сирию, ее окружают акулы - например, Турция, США, Саудовская Аравия. Судя по всему, художник намекает, что война неизбежна.

 

 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей