Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июня 2012, 21:22

Ветхие детские площадки превращаются в зону риска для детей

Опасная зона прямо под окном. В российских регионах проверяют дворовые площадки. Поводом для инспекции стала целая серия трагических инцидентов, когда погибли или тяжело пострадали дети. Ветхие бесхозные конструкции превращаются в смертельную ловушку, родители пытаются следить за порядком, но этого недостаточно.

На одной из детских площадок, по словам местных жителей, каждый месяц травмируются дети. В большинстве случаев дело кончается синяками и ушибами, хотя бывают и переломы. Здесь часто падают с незакрепленных качелей, напарываются на ржавые гвозди. Старая горка стала экстремальным развлечением для детей постарше. И когда её смогут раскачать сильнее - вопрос времени.

Несчастные случаи на детских площадках в последнее время значительно участились. Только на прошлой неделе два серьёзных инцидента. В Москве погибла шестилетняя девочка, её ударило качелями по голове, врачи не смогли спасти её жизнь. Вторая трагедия произошла в Московской области в деревне Шеметово Коломенского района. Там на 4-летнего мальчика на глазах у родителей упала старая металлическая горка. Сейчас он в тяжелом состоянии находится в больнице. Ему уже сделана операция.

Такие площадки, как правило, бесхозны. Порядок на них обеспечивается только инициативными жильцами окрестных домов. Восьмилетний Миша рассказывает о том, что с ним случилось в прошлом году. Незакрепленной доски на горке оказалось достаточно, чтобы получить черепно-мозговую травму. Три месяца родители лечили ребенка, а потом обратились в суд против управляющей компании. И выиграли дело.

Современные площадки строятся с учетом всех правил безопасности. Особое внимание уделяется покрытию - оно должно быть нетравматичным, а оптимально – пружинящим, как в спортивных залах. Безопасность этих конструкций обеспечивает организация, которая следит за порядком во дворе. Осмотр должен проводиться ежедневно. Но даже в Москве это делается не везде.

Например, игровой комплекс в одном из районов Москвы. Он вроде бы и новый и стоит крепко, только детей на нем практически не бывает. Сразу же в глаза бросается неоднородное покрытие, преимущественно из крупного гравия. Городок непостижимым образом разделен спортивной площадкой. На ней нет ни тентов, ни зеленых насаждений, которые защищали бы детей от солнца и пыли. А пыли здесь много. Рядом плохо огороженная стройка - мечта любого мальчишки. А карусель для самых маленьких стоит в десяти метрах от туалетной кабины.

Возможное решение проблемы нашли в Екатеринбурге. Там жителям города предложили участвовать в создании фотоальбома "Опасный двор" и многие откликнулись. Неравнодушные граждане отсылали на имя Уполномоченного по делам ребенка информацию о потенциально опасных детских площадках города, и к ним действительно удалось привлечь внимание властей.

"Как правило, это незакрепленные футбольные ворота. Наши специалисты попробовали эти ворота, они готовы упасть в любой момент. Это самый страшный инструмент спортивный в 80 процентах травмирует детей со смертельным исходом", - говорит Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

Эта акция носит безвременный характер, все новые фотографии немедленно публикуются на сайте чиновника. Но пока она действует лишь в рамках Свердловской области.



 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей