Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 июня 2012, 21:22

Ветхие детские площадки превращаются в зону риска для детей

Опасная зона прямо под окном. В российских регионах проверяют дворовые площадки. Поводом для инспекции стала целая серия трагических инцидентов, когда погибли или тяжело пострадали дети. Ветхие бесхозные конструкции превращаются в смертельную ловушку, родители пытаются следить за порядком, но этого недостаточно.

На одной из детских площадок, по словам местных жителей, каждый месяц травмируются дети. В большинстве случаев дело кончается синяками и ушибами, хотя бывают и переломы. Здесь часто падают с незакрепленных качелей, напарываются на ржавые гвозди. Старая горка стала экстремальным развлечением для детей постарше. И когда её смогут раскачать сильнее - вопрос времени.

Несчастные случаи на детских площадках в последнее время значительно участились. Только на прошлой неделе два серьёзных инцидента. В Москве погибла шестилетняя девочка, её ударило качелями по голове, врачи не смогли спасти её жизнь. Вторая трагедия произошла в Московской области в деревне Шеметово Коломенского района. Там на 4-летнего мальчика на глазах у родителей упала старая металлическая горка. Сейчас он в тяжелом состоянии находится в больнице. Ему уже сделана операция.

Такие площадки, как правило, бесхозны. Порядок на них обеспечивается только инициативными жильцами окрестных домов. Восьмилетний Миша рассказывает о том, что с ним случилось в прошлом году. Незакрепленной доски на горке оказалось достаточно, чтобы получить черепно-мозговую травму. Три месяца родители лечили ребенка, а потом обратились в суд против управляющей компании. И выиграли дело.

Современные площадки строятся с учетом всех правил безопасности. Особое внимание уделяется покрытию - оно должно быть нетравматичным, а оптимально – пружинящим, как в спортивных залах. Безопасность этих конструкций обеспечивает организация, которая следит за порядком во дворе. Осмотр должен проводиться ежедневно. Но даже в Москве это делается не везде.

Например, игровой комплекс в одном из районов Москвы. Он вроде бы и новый и стоит крепко, только детей на нем практически не бывает. Сразу же в глаза бросается неоднородное покрытие, преимущественно из крупного гравия. Городок непостижимым образом разделен спортивной площадкой. На ней нет ни тентов, ни зеленых насаждений, которые защищали бы детей от солнца и пыли. А пыли здесь много. Рядом плохо огороженная стройка - мечта любого мальчишки. А карусель для самых маленьких стоит в десяти метрах от туалетной кабины.

Возможное решение проблемы нашли в Екатеринбурге. Там жителям города предложили участвовать в создании фотоальбома "Опасный двор" и многие откликнулись. Неравнодушные граждане отсылали на имя Уполномоченного по делам ребенка информацию о потенциально опасных детских площадках города, и к ним действительно удалось привлечь внимание властей.

"Как правило, это незакрепленные футбольные ворота. Наши специалисты попробовали эти ворота, они готовы упасть в любой момент. Это самый страшный инструмент спортивный в 80 процентах травмирует детей со смертельным исходом", - говорит Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

Эта акция носит безвременный характер, все новые фотографии немедленно публикуются на сайте чиновника. Но пока она действует лишь в рамках Свердловской области.



 

Читайте также: