Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 июня 2012, 21:06

Дорога к миру через переговоры — стороны конфликта на Ближнем Востоке встретятся в Москве

Пути решения другого застарелого конфликта в регионе обсуждались на переговорах в Палестине, где сегодня был открыт Российский центр науки и культуры. В Вифлееме также планируют построить школу, где русский язык будут изучать в качестве основного. Давние связи и планы мирного урегулирования при посредничестве России были в центре визита Владимира Путина.

Главную святыню Вифлеема - храм Рождества Христова - Владимир Путин посетил еще до начала официальных мероприятий. Российский президент прошел в храм как обычный паломник - через уменьшенные почти вдвое по сравнению с обычными Врата смирения. Президенту показали редкие иконы и чудом сохранившуюся мозаику, которая украшала храм полтора тысячелетия назад.

Вифлеем - священный для христиан город. Здесь, согласно Евангелию, родился Иисус Христос, и здесь до сих пор проживает одна из старейших христианских общин в мире, составляющая пятую часть населения города - около пяти тысяч человек. Ежегодно сюда приезжает множество паломников, большая часть которых россияне. Интересно, что даже в древности, когда арабская мусульманская армия завоевала эти территории, христианские святыни оставались открытыми для доступа паломников.

Официальная церемония встречи Владимира Путина прошла в строгом соответствии с дипломатическим протоколом - прозвучали гимны двух стран. Путин и Аббас прошли вдоль строя роты Почетного караула. Независимость Палестинского государства была признана еще Советским Союзом в 1988 году. Россия подтвердила все существующие договоренности, и российских лидеров в Палестинской автономии всегда встречали очень тепло.

Нашу страну здесь по-прежнему считают одним из главных действующих лиц в урегулировании спора между палестинцами и израильтянами. Наша страна готова и в дальнейшем играть посредническую роль в установлении мира и согласия на Ближнем Востоке.

"Мы действительно сегодня говорили детально о путях преодоления кризиса в палестино-израильском переговорном процессе. Отмечу здесь ответственную позицию руководства Палестинской автономии и лично Президента Махмуда Аббаса, их приверженность мирному урегулированию на основе международного права и принципа двух государств.

Убеждён, что любые односторонние действия до окончательного примирения контрпродуктивны. Необходимо проявлять крайнюю сдержанность, чётко соблюдать взятые на себя ранее обязательства. И, конечно, разрешению конфликта будет способствовать скорейшее восстановление политического единства в Палестине на платформе Организации освобождения Палестины. Считаем, что работа по всем этим направлениям, безусловно, принесёт положительный результат и будет способствовать стабилизации ситуации на Ближнем Востоке", - заявил В. Путин.

Между тем согласия нет и внутри Палестинского государства. Организация ФАТХ, которая контролирует территорию Западного берега реки Иордан, и движение ХАМАС в секторе Газа не могут договориться между собой даже о дате проведения президентских и парламентских выборов. Что же говорить о других глобальных вопросах ближневосточного урегулирования? И это еще один фактор напряженности в регионе.

Россия готова организовать конференцию по Ближнему Востоку в Москве. Махмуд Аббас поддержал это предложение: "Единственный путь, ведущий к миру в регионе, пролегает через переговоры с израильтянами. Мы подтвердили необходимость проведения мирной конференции в Москве по Ближнему Востоку".

Владимир Путин и Махмуд Аббас приняли участие и в открытии Российского центра науки и культуры. Он был возведен в Вифлееме менне чем за один год и включает в себя концертный зал, учебные классы и библиотеку. Со временем здесь должна открыться и общеобразовательная школа - где в числе учебных предметов будет и русский язык.

"Сейчас прорабатывается вопрос о строительстве общеобразовательной школы в Вифлееме. Русский язык в этой школе будет изучаться в качестве основного. Россия готова выделить на этот проект небольшую, но необходимую для его осуществления сумму – 1,5 миллиона долларов. Думаю, эта школа будет востребована и найдёт своих учеников, преподавателей, тем более что, по предварительным подсчётам, в Палестине проживает 1,5 тысячи российских граждан", - сообщил Владимир Путин.

В центре уже открылась первая выставка - скульптурных изображений православных святых Петра и Февронии. Экспозицию представил президенту известный актер, худрук театра на Таганке Валерий Золотухин. В ближайшее время в Вифлееме ждут творческие коллективы из Москвы - гастроли запланированы в рамках Дней российской культуры в Палестине.

 

Читайте также: