Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 июля 2012, 15:12

Знаменитые Т-90 пустились в плавание

Наши рубежи на земле всегда готовы прикрыть знаменитые танки Т-90. Во всём мире их называют летающими за то, что могут точно стрелять, находясь в воздухе. Но это далеко не единственная их сильная сторона. Для этих машин и вода - не чужая стихия.

К "водным процедурам" танк готовят почти сутки. И еще около получаса солдаты обрабатывают машину на месте, непосредственно перед погружением. Килограммы специальной замазки - для герметичности. Теперь можно спокойно выполнять поставленные задачи.

Танки преодолевают препятствие на максимальной скорости. Под водой военнослужащие ориентируются только лишь по приборам. И только в редких случаях переключают передачи. Кроме того, им нельзя делать остановку - танк может заглохнуть.

У этих солдат сегодня первое погружение в воду. Глубина - 6 метров. Но главное - не нервничать, управлять машиной так, как учили.

"Распространенные ошибки - это мандраж перед первым входом в воду. Иногда механики начинают теряться, но для этого мы готовим, чтобы это исключить", - говорит командир танковой роты Игорь Иванцов.

Первым вышел из воды, но, правда, не сухим - в танк вода все же немного затекает - экипаж Александра Денисова. Солдат-срочник рассказывает - гусеница не цепляет грунт и танк заносит. А еще сегодня он убедился, что ни в коем случае под водой не стоит делать резких движений. Иначе без помощи спасателей не обойтись.

Павлу Герцику служить осталось всего 4 месяца. По родным местам в Кемеровской области парень очень соскучился. Но сегодня ночью он думал не о доме, а о первом погружении. Очень переживал, поэтому и спал плохо.

К счастью, помощь спасательной группы, что на всякий случай дежурила в нескольких метрах, сегодня не пригодилась никому. Все блестяще справились с задачами. И только немного грустные в стороне стояли ребята, которые призывались этой весной. Они признались - такие маневры у них ещё только впереди. Обучение ещё не закончилось, поэтому пока что приходится изучать строение танка и макеты, а также внимательно слушать своих наставников.

Читайте также: