Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 октября 2012, 21:20

Шокирующие подробности убийства ливийского президента Муамара Каддафи

Арабская зима - ровно год назад от рук повстанцев погиб ливийский президент Каддафи. Итог одного года по новому летоисчислению - от смерти полковника - в докладе нового ливийского лидера Мохаммеда Магарифа: в стране не удалось создать ни подчиняющейся правительству армии, ни полиции, ни суда.

После недели боев захвачен город Бени-Валид, до сих пор остававшийся верным идеям покойного Каддафи. Это была месть за то, что племя Варфалла похитило убийцу полковника - из племени Туарегов. Новая власть даже заявила, что в бою убит один из сыновей Каддафи - Хамис. Это уже четвертое официальное сообщение о его смерти.

За этот год в стране появился лишь один субъект, подчиняющийся власти, но своей, местной. Это ливийский Джамаат "Аль-Каиды", неподалеку от Бенгази, откуда и начиналась ливийская весна. Результат этой весны - казнь полковника, снятая его палачами на видео. Расправа в духе Средневековья, когда осужденных сажали на кол. Только вместо кола Каддафи достался штык.

Убивали его повстанцы или агенты французской разведки - спорят весь год. Западные правозащитники весь год вели свое расследование гибели Каддафи. Их выводы абсолютно опровергают официальную версию о том, что полковник погиб в бою, с оружием в руках.

В преддверии годовщины убийства Каддафи, международная организация Хьюмен Райтс Вотч опубликовала 50-страничный отчет о расследовании обстоятельств гибели лидера Джамахирии. Данные, приведенные в отчете, полностью противоречат официальной версии гибели полковника, якобы умершего от ран, полученных в перестрелке. Правозащитники настаивают: уже беспомощного Каддафи истязали и убили, так же, как и несколько десятков людей его сопровождавших, среди которых был и его сын Мутассим.

 "Помимо Каддафи и его сына были убиты еще, по меньшей мере, 66 человек, находившихся в колонне из 50 автомобилей, пытавшейся вырваться из Сирта. Их захватили в плен, посадили у бетонной стены, допрашивали, били и унижали, а затем расстреляли около гостиницы "Махари" в Сирте - многие были убиты выстрелами в затылок", - рассказывает директор по чрезвычайным ситуациям Human Rights Watch Питер Букерт.

По признанию правозащитников, они обнародовали доклад только после того, как новые ливийские власти никак не отреагировали на их требование начать расследование в отношении лиц, отдававших приказы о расстреле безоружных людей. Меж тем ответа на вопрос, кто же все-таки убил самого Каддафи, нет. Как нет ответа и на то, с чем вообще была связана та беспрецедентная жестокость и ярость, которыми сопровождалась вся восьмимесячная эпопея его устранения от власти.

"Каддафи они фактически убили, и примерно 11 ливийских крупных населенных пунктов превратили, как я уже упоминал в своих статьях, в ливийские Сталинграды. Сейчас Ливия - пустыня такая же, какой она была или осталась после ухода Роммеля. То есть еще одни роммели уже сегодняшнего дня - натовские вояки под благородными предлогами фактически цветущую Ливию, которую сделал Каддафи, превратили в развалины", - считает замдиректора Института Востоковедения РАН Анатолий Егорин. 

В самом деле, что бы сегодня не обсуждали в качестве возможных причин тотального и планомерного уничтожения всего, что связано с именем лидера Джамахирии, на фоне его жуткой смерти, все кажется неубедительным. Ни ливийская нефть, ни проект альтернативного доллару золотого динара, ни геополитические амбиции полковника на африканском континенте. За 8 лет, прошедшие с момента отмены международных санкций против Ливии, Каддафи не раз демонстрировал Западу свою договороспособность.

Владимир Чамов, посол России в Триполи, неожиданно отозванный в Москву в самый разгар событий в Ливии, вспоминая о своей последней встрече с Каддафи, вдруг сформулировал то, что не удалось ни политологам, ни конспирологам.

"Я много раз его видел, много раз его слышал, и при всей его экстравагантности, и при всей его оригинальности и при всех его выходках, это был уникальный человек. И очень жалко, что вот так закончилась эта судьба, что звезда так упала и была так зверски растерзана. Это на самом деле обидно, потому что мы понимаете, ценность нашего общества, даже в международном плане - это многообразие. Я думаю, что это был последний романтик в арабском мире", - считает бывший посол РФ в Ливии Владимир Чамов.

В современном мире, человек готовый отдать жизнь за свои убеждения, должен быть убит. Можно спорить о том, какими были убеждения полковника, однако в его готовности отстаивать их до конца теперь не усомнится уже никто. И дело не в том, кому из мировых лидеров Каддафи опрометчиво давал деньги, дело в том, что он знал всем им цену. А такое не прощается. Меж тем, на фоне людей, ответственных за сотни тысяч жертв по всему свету и раздающих друг другу нобелевские премии мира, образ раненого старика, растерзанного толпой, и сегодня, спустя год после его смерти, остается опасным.

Совсем недавно, незадолго до вчерашней годовщины убийства Муамара Каддафи, в сети появился вот ролик, рассказывающий о том, что, спустя 2 месяца после убийства полковника, еще одна авторитетная международная правозащитная организация "Эмнести Интернейшнл" на своем сайте проводила опрос: кто, по мнению посетителей сайта, стал человеком 2011 года, то есть, если учитывать специфику "Эмнисти Интерэшнл", стал жервой самого жесткого и чрезмерного насилия. Убитый Полковник Каддафи вышел в безусловные лидеры. 31 декабря итоги голосования с сайта были удалены - американские правозащитники не ожидали, что даже западные интернет-пользователи, которых нельзя заподозрить в симпатиях к Муаммару Каддафи, настолько шокированы средневековой дикостью того, как 70-летний полковник встретил свою смерть.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей