Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 декабря 2012, 10:09

Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле оказался в бедственном положении

Он практически разрушается на глазах. На капитальный ремонт нужны сотни тысяч долларов, но взять их неоткуда.

Настоятель Свято-Троицкого монастыря на севере штата Нью-Йорк отец Лука последнее время чаще вынужден заниматься не духовным наставлением послушников, а мирскими заботами.

"Кухня и влажность, разрушаются фрески. Уже два раза мы вызвали художников, чтобы починили фрески. Но здесь чтобы сохранить, надо полностью переделать кухню", - говорит архимандрит Лука.

Обитель обветшала настолько, что мелкий ремонт уже не спасает. Монастырь основал в 1930 году иеромонах Пантелеймон. 18-летним юношей он еще до революции уехал в Америку на заработки из-под Гродно, и уже здесь стал монахом. В поисках уединения Пантелеймон выкупил землю в малонаселённых местах, воспетых Фенимором Купером, и с ноля вместе с двумя сподвижниками начал создавать островок православия. После Второй Мировой сюда перебрались русские православные монахи из Европы, при монастыре открыли семинарию и типографию. Храм они построили сами, из чего могли и как могли.

Уже более полувека монастырь в Джорданвилле - центр русского православия в Америке. Сюда едут не только из других штатов или Канады. Здесь принимают паломников из Европы, Китая и даже Австралии. За летние месяцы бывает до 10 тысяч гостей.

Монастырскую пекарню с русской печкой, выложенной еще отцами-основателями монастыря, пришлось недавно закрыть из-за аварии водопроводных труб. Они буквально превратились в труху. Но самое ужасное, что в таком же ветхом состоянии находится скрытая в стенах электропроводка.

"Надо что-нибудь делать, поэтому мы просим и помощи, потому что все равно надо печь хлеб, надо печь просвиры. У нас есть планы, но там много-много тысяч", - отмечает архимандрит Лука.

Для решения всех назревших проблем монастырю требуется более полумиллиона долларов. Только от пожертвований верующих, живущих в США, такую сумму не наберешь. А между тем в капитальном ремонте нуждается и главный храм, сердце монастыря.

"Разрушения тут, труба идет, топка внизу. Разрушается и может свалится скоро, крыша свалится", - говорит архимандрит Лука

Чтобы подчеркнуть серьезность положения обители базирующийся в Нью-Йорке Попечительский фонд о нуждах Русской Православной Церкви за границей объявил акцию. До конца декабря они будут удваивать все пожертвования, поступающие в помощь Свято-Троицкому монастырю.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей