Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 декабря 2012, 10:09

Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле оказался в бедственном положении

Он практически разрушается на глазах. На капитальный ремонт нужны сотни тысяч долларов, но взять их неоткуда.

Настоятель Свято-Троицкого монастыря на севере штата Нью-Йорк отец Лука последнее время чаще вынужден заниматься не духовным наставлением послушников, а мирскими заботами.

"Кухня и влажность, разрушаются фрески. Уже два раза мы вызвали художников, чтобы починили фрески. Но здесь чтобы сохранить, надо полностью переделать кухню", - говорит архимандрит Лука.

Обитель обветшала настолько, что мелкий ремонт уже не спасает. Монастырь основал в 1930 году иеромонах Пантелеймон. 18-летним юношей он еще до революции уехал в Америку на заработки из-под Гродно, и уже здесь стал монахом. В поисках уединения Пантелеймон выкупил землю в малонаселённых местах, воспетых Фенимором Купером, и с ноля вместе с двумя сподвижниками начал создавать островок православия. После Второй Мировой сюда перебрались русские православные монахи из Европы, при монастыре открыли семинарию и типографию. Храм они построили сами, из чего могли и как могли.

Уже более полувека монастырь в Джорданвилле - центр русского православия в Америке. Сюда едут не только из других штатов или Канады. Здесь принимают паломников из Европы, Китая и даже Австралии. За летние месяцы бывает до 10 тысяч гостей.

Монастырскую пекарню с русской печкой, выложенной еще отцами-основателями монастыря, пришлось недавно закрыть из-за аварии водопроводных труб. Они буквально превратились в труху. Но самое ужасное, что в таком же ветхом состоянии находится скрытая в стенах электропроводка.

"Надо что-нибудь делать, поэтому мы просим и помощи, потому что все равно надо печь хлеб, надо печь просвиры. У нас есть планы, но там много-много тысяч", - отмечает архимандрит Лука.

Для решения всех назревших проблем монастырю требуется более полумиллиона долларов. Только от пожертвований верующих, живущих в США, такую сумму не наберешь. А между тем в капитальном ремонте нуждается и главный храм, сердце монастыря.

"Разрушения тут, труба идет, топка внизу. Разрушается и может свалится скоро, крыша свалится", - говорит архимандрит Лука

Чтобы подчеркнуть серьезность положения обители базирующийся в Нью-Йорке Попечительский фонд о нуждах Русской Православной Церкви за границей объявил акцию. До конца декабря они будут удваивать все пожертвования, поступающие в помощь Свято-Троицкому монастырю.

Читайте также: