Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 декабря 2012, 18:00

На 87-м году жизни скончалась знаменитая оперная певица Галина Вишневская

Оперная певица Галина Вишневская скончалась на 87-м году жизни. Об этом сообщил РИА Новости со ссылкой на Центр оперного пения. Церемония прощания с Галиной Вишневской состоится в четверг в её Центре оперного пения, который в этом году отмечает 10-летие с момента создания.

Великий талант и такой же характер. Юная блокадница, заболев тяжелым туберкулезом, услышала от врачей: забудьте о пении, вам бы просто выжить. Но Вишневская, сбежав с операционного стола, упорно пила травки и уходила в лес, где часами пела. Это чудо, скажут потом доктора о её исцелении.

"Чудес не бывает в пении. Надо учиться и учиться петь, вот тогда будут чудеса", - говорила она.

Возможно, артистизм и темперамент у Галины Павловны от воспитавшей её бабушки-цыганки. Взрывная, решительная в поступках. Уже звезда, влюбилась в начинающего музыканта. Да так пылко, что через четыре дня стала его женой, перебравшись в коммуналку. Трудно было только одно, шутила Галина Павловна, имя мужа полностью произнести - Мстислав Леопольдович Ростропович.

Она не задумываясь откажется от любимой сцены, когда советские власти начнут травлю Ростроповича. На их даче жил Александр Солженицын, о чем бдительные товарищи сигнализировали анонимками в компетентные органы. Как и писателя-диссидента, артистов выгонят из страны на долгие годы.

"Спасение в тот момент, конечно, потому что иначе бы неизвестно, что с нами случилось физически. Это было, конечно, спасение", - говорила она.

Жизнь на Западе, мировой успех и возвращение на Родину. Всегда независимая, и всегда рядом с мужем - гениальным Ростроповичем.

"Мы, как одно целое. Мы 51 год вместе, как один человек", - говорила она.

Обладательница уникального сопрано, прима Большого театра и всей мировой сцены. Когда она закончила петь, все недоумевали. Но Вишневская отвечала: лучше уйти раньше на несколько лет, чем хоть на день позже.

Всю себя посвятила ученикам. Её боялись и боготворили. Всегда идеальная внешность, царственная осанка. Никогда не ела досыта, чтобы держать форму. И разменяв девятый десяток, жила так, что дух захватывало. Преподавала, режиссировала, снималась в кино, занималась делами милосердия. Неподвластная возрасту, конъюнктуре и людской зависти, выдержавшая испытание успехом и так любившая жизнь.

"Надо жить, раз я пришла в этот мир, и жить как можно красивее, достойнее", - говорила Вишневская.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей