Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 января 2013, 21:27

Новые правила донорства: кровь в России теперь сдают бесплатно

В России с сегодняшнего дня вступил в силу новый закон о донорстве. Он призван поддержать и пропагандировать добровольную и бесплатную сдачу крови.

Восемь месяцев назад совершенно незнакомые люди в прямом смысле подарили пятилетней Лизе жизнь. У девочки - лейкоз, при этом редкая - четвертая отрицательная - группа крови.  Процедура переливания для малышки - надежда на выздоровление. Ее мама в знак благодарности теперь сама регулярно сдает кровь, говорит: "долг платежом красен".

Петербургские байкеры за сдачу крови не берут и копейки. Полученную денежную компенсацию, по традиции, мотодоноры передают маленьким пациентам онкологических клиник.

"Онкобольным детям всегда хочется помочь. И мы организовали такое мотодонорское движение для того, чтобы чем можем помогать. Помогаем таким способом. Сдаем кровь", - рассказывает представитель донорского движения "Мотодоноры - детям" Андрей Юмшанов.

Безвозмездное донорство в России с сегодняшнего дня должно стать правилом. Как и во всех развитых странах, теперь за сдачу крови полагается только бесплатный обед.

Однако, по мнению многих врачей, из-за отмены денежного вознаграждения доноров станет меньше. А пациенты и их родственники, чтобы получить жизненно необходимые компоненты, будут вынуждены неофициально платить за это деньги.

"До тех пор, пока в нашей стране донорство не станет модным, престижным, почетным, до тех пор мы будем сталкиваться с такими проблемами. В подавляющем большинстве развитых стран мира быть донором не просто почетно, это нужно заслужить", - говорит заведующий отделением переливания крови ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Павел Трахтман.

"У нас обычно полный зал, стоит даже очередь в коридоре, ждут доноры, когда сесть можно в кресло. Сегодня мы видим полупустой зал. Это очень печально, потому что в первую очередь будут страдать пациенты и врачи, которые их лечат. Это очень печально", - говорит врач-трансфузиолог Ирина Евгеньевна Дрожжина.

Разработчики закона опасений медиков не разделяют. 

"По официальным статистическим данным, у нас в стране более 1 млн 600 тысяч доноров. Платных из них только 8%, поэтому дефицита крови не будет", - уверен заместитель министра здравоохранения Сергей Вильмякин.

Организацией питания добровольцев сейчас занимается руководство станций переливания крови. Заведующие ломают голову, как одновременно угодить и донорам-вегетарианцам, и тем, кто придерживается традиционного питания, выдавать сухой паёк или заключать договор с общепитом?

Как такового утвержденного рациона для доноров пока нет. Каждая станция переливания крови решает сама, чем кормить добровольцев и на какую сумму. Например, в Петербурге обед выглядит вот как: рассольник, макароны с котлетой, витаминный салат, на десерт - сладкая булочка с чаем.

"На те деньги, которые здесь выдавались, я мог пойти, спокойно пообедать в том же самом ресторане, заказать нормальный обед, а не ту компенсацию, которую мне сейчас предлагают в больничной столовой", - говорит почетный донор России Роман Смирнов.

"Большой выбор, изобилие, человек сам мог решить, чем ему питаться. Деньги еще уходят и на проезд для того, чтобы сюда доехать, у меня, например, уходит 80 рублей", - рассказывает донор Ирина Волокжанина.

Впрочем, отказаться от практики денежных вознаграждений полностью, в стране еще не готовы. Оплату будут получать доноры редкой группы крови и компонентов - плазмы и тромбоцитов. От них напрямую зависит жизнь онкобольных. Также по новому закону сохраняется бесплатный выходной день для тех, кто решит сдать кровь и все льготы для почетных доноров. Кстати, ежегодные выплаты этой категории добровольцев увеличены в полтора раза. Это почти 10 тысяч рублей. Кроме того в новом законе прописано создание единого банка данных крови, а также сдающих ее людей. Если препаратов нужной группы не окажется в одном регионе, врачи смогут оперативно найти ее в другом, а значит, удастся спасти тысячи жизней.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей