Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 января 2013, 15:14

Биограф Фридриха Паулюса раскрывает некоторые секреты

70 лет сегодня исполняется одному из важнейших событий Великой Отечественной. 31 января 43-го в плен сдался Фридрих Паулюс - один из авторов плана "Барбаросса". После войны советские власти не отдали его под суд, создали исключительные условия жизни и даже пытались использовать для решения политических задач. А бывшие соратники называли предателем и так и не простили, что он сдался противнику живым.

Самые ценные документы биограф Фридриха Паулюса Торстен Дитрих хранит в потертом кожаном портфеле. В нем семейный фотоальбом генерал-фельдмаршала. Послевоенные снимки, которые почти никто не видел: Паулюс один гуляет по Дрездену, а вот едет по делам в Берлин. У него в ГДР роскошный западногерманский "Мерседес" с водителем. В нашей стране помнят другие кадры: абсолютно раздавленный командующий шестой армии вермахта после капитуляции под Сталинградом.

"Английская, американская и западно-немецкая пресса после войны обвиняли его в том, что он сформировал в Москве армию Паулюса – это, конечно, не правда. Ему приписывали, что он обучал русских офицеров в академии, и это тоже не правда. После выступления в Нюрнберге Паулюса называли изменником и сообщником коммунистов", - рассказал Торстен Дитрих, биограф Фридриха Паулюса.

На Нюрнбергском процессе Фридрих Паулюс, один из разработчиков плана "Барбаросса", плана нападения на СССР, выступает как особо ценный свидетель обвинения с советской стороны. Сын одного из охранников лагеря немецких военнопленных в Красногорске рассказывает, что Паулюса холили и лелеяли: отдельный домик, отдельная охрана и даже прислуга.

"Ему создали великолепную обстановку , как и то, что он хотел. И хочу сказать: его даже никто не допрашивал, было все уже понятно, что он просто отсиживал свое время", - говорит Владислав Середа.

Эти уникальные условия в лагере слишком многие прошедшие Сталинград офицеры вермахта ему не простили. До смерти Сталина Паулюс живет на даче в Подмосковье под усиленной охраной советских спецслужб. Затем просится в Германию. Вернуться ему разрешают. Паулюс выбирает ГДР и подпадает там под опеку восточногерманской службы госбезопасности "Штази".

Вилла на окраине Дрездена в донесениях "Штази" значилась, как "объект терраса". Именно здесь до самой смерти жил генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. В его полном распоряжении был трехэтажный особняк: 26 комнат, приусадебная территория, прислуга. На такие условия в ГДР могла рассчитывать лишь партийная элита.

Секретное донесение с виллы Паулюса: список встреч с еще одним бывшим военачальником вермахта и видным деятелем ГДР генерал-лейтенантом Мюллером. В документе упоминается агент "Лейпциг" - это шофер Паулюса.

"Его шофер постоянно был рядом - он был информатором "Штази". Его прислуга работала на "Штази", соседей наняли за ним следить и докладывать обо всем, что на вилле происходит. При этом весь его дом прослушивался. Все, что он говорил и делал, было известно", - рассказывает Торстен Дитрих.

Для ГДР и для Советского Союза Паулюс и после войны имеет колоссальное значение. На него большие планы. Паулюс пишет о провале политики Западной Германии, созывает большую пресс-конференцию.

"Паулюс должен был стать политической фигурой, которая объединила бы всех бывших участников Второй мировой войны как на востоке так и на западе, для того чтобы добиться демилитаризации Западной Германии и предотвратить ее вступление в НАТО", - сообщил биограф Фридриха Паулюса.

План провалился. На пресс-конференции всех интересует Сталинград. Почему Паулюс не застрелился, ведь звание генерал-фельдмаршала Гитлер присвоил ему лишь для того, чтобы живым тот не сдался.

"Паулюс это знал, и как он позже мне говорил: "Такого удовольствия я решил Гитлеру не доставлять, я должен был рассказать всю правду о Сталинграде", - сообщил Хайнц Бойтель, адъютант Фридриха Паулюса.

Адъютант Паулюса Хайнц Бойтель эту правду слышал каждый день. Генерал-фельдмаршал постоянно вспоминал тот продирающий до костей холод и невероятный боевой дух красноармейцев.

"Это было невероятно. Он говорил, что советские солдаты воевали с такой отвагой и самоотверженностью, как будто им было уже нечего терять. И откуда только брались эти бесчисленные стрелки и танки?", - рассказал адъютант Фридриха Паулюса.

Ужас сталинградского котла преследовал Паулюса до смерти. Он умер 1 февраля 1957, как раз накануне годовщины гибели его 6-й армии под Сталинградом.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей