Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 февраля 2013, 14:11

В Великобритании оперная дива спела дуэтом с компьютером

Искусным оперным певцам в дуэт набиваются компьютеры. В Великобритании уже прошёл концерт, на котором известная исполнительница выступила в паре с программой, синтезирующей голос. И это не просто любопытный творческий эксперимент. Результатов подобного музицирования ждут тысячи пациентов с тяжёлыми диагнозами.

Большую часть своей карьеры сопрано Мария Бовино блистала со звёздными тенорами и баритонами в Ковент-Гардене и Английской национальной опере. Но с кем сегодня она поёт дуэт из "Травиаты"?

Искать певца на сцене бесполезно, её партнёр - лэптоп. А точнее, компьютерный синтезатор речи. Для человеческого уха - механический голос, для глаза - поток программного кода.

Внешне это обычный камерный концерт в уютном провинциальном городе. Небольшой зрительный зал. Зрители - в основном студенты и преподаватели. Вход, кстати, бесплатный. И программа из шести номеров. Только вот одно непонятно: это концерт для человека-солиста в сопровождении компьютера, или пьеса для компьютера в сопровождении человека?

Музыканты скажут, что главный, конечно, человек, для программистов это компьютер. И те и другие собрались в приморском городке Скарборо не для того, чтобы спорить или учить компьютер петь: его давно этому научили. Эти люди мечтают, чтобы компьютер пел вместе с человеком. Не повторял забитый в память текст, а импровизировал и чувствовал музыку как живой.

"Сейчас задача не просто донести смысл, но и эмоцию. Мы пытаемся сделать синтезированные голоса более одухотворёнными. А голос лучше всего проявляется, когда человек или машина поёт", - считает профессор кафедры программирования университета Йорка Алистер Эдвардс.

Программисты из университетов Йорка и Халла заставляют петь доступные всем "массовые" речевые программы. По существу они их переписывают, усложняя звуковую палитру, заставляя компьютер слушать человека и подпевать ему грустно или весело. Процессор не собьётся с ритма, и петуха не даст, но оперной диве не хватает страсти.

"Прелесть любого живого исполнителя, даже не выдающегося, в том, что у него индивидуальный голос. У компьютера нет индивидуальности, и я надеюсь, что никогда не будет"", - говорит певица Мария Бовино.

Дуэт человека и компьютера - не только музыкальный эксперимент, но и попытка помочь тем, кто потерял свой голос, и с внешним миром и друг с другом общается с помощью "монотонного и однополого" синтезатора речи.

"Эти люди просят почти театральные вещи! Хотят смешные голоса, чтобы рассказывать анекдоты. Желают говорить со своими местными акцентами. Акцент мы можем сделать, но сложнее сделать голос настоящим, живым", - рассказывает театральный режиссёр Крис Ньювел.

А вот всемирно известный физик, профессор Стивен Хоукинг свой искусственный голос считает произведением искусства, частью личности. И не стесняется выступать с лекциями и даже сниматься в фильмах и рекламе.

Читайте также: