Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 марта 2013, 09:01

Венесуэла погрузилась в 7-дневный траур

Несколько часов назад скончался президент страны Уго Чавес. Харизматичный политик, посвятивший всю свою жизнь борьбе. Он одерживал победу за победой на политическом фронте, но болезнь одолеть так и не смог. Еще недавно народ выходил на демонстрации, требуя правды о состоянии его здоровья. Теперь со слезами на глазах люди идут туда, где их лидер проиграл свой последний бой. Со смертью.

Тысячи и тысячи простых венесуэльцев нескончаемым потоком идут по улицам ночного Каракаса. Главная точка сбора - площадь у военного госпиталя, здесь, как объявили всей стране, несколько часов назад перестало биться сердце президента Уго Чавеса, любимого команданте, ставшего для простых венесуэльцев настоящим членом семьи. Даже мужчины не в силах сдержать подступающие слезы.

"Ты не умер! Ты живешь в моей душе, брат!" - говорит один из венесуэльцев.

"Здесь вся моя семья, мы все плачем, ведь это Чавес научил нас революции", - говорит другая.

"Мы будем идти вперед, как учил нас наш команданте! Ему тоже было тяжело, но он всегда шел вперед!" - добавляет третий.

Эмоции зашкаливают, под горячую руку самых рьяных почитателей Чавеса попадает автомобиль Скорой, в котором укрылся оператор оппозиционного телеканала. Люди кричат: здесь нет места для тех, кто спекулировал на домыслах о здоровье их президента. Так, в последние дни активно распускались слухи, что Чавеса еще раз тайно возили для лечения на Кубу, когда стало ясно, что его состояние резко ухудшилось.

Кадры, снятые в первые часы после этого объявления, принято показывать, что называется "без комментариев".

К нации обратился вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро, спешно назначенный министрами временным исполняющим обязанности главы государства, но только до внеочередных президентских выборов, которые состоятся через месяц.

"После заседания правительства мы отправились в госпиталь, чтобы узнать о состоянии здоровья нашего главнокомандующего. И уже там получили самое печальное известие, которое я должен сообщить вам. Сегодня президент Уго Чавес ушёл от нас навсегда", - сказал вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Позже вице-президент добавит: в стране срочно формируется специальная научная комиссия, цель которой расследовать истинные причины смерти Уго Чавеса. Говорит предельно открыто: врачи должны доказать, тяжелая болезнь Чавеса - результат заговора против него. От слов тут же переходят к действиям. Из Венесуэлы выдворяются двое военных атташе из числа сотрудников посольства США с формулировкой "за участие в действиях по дестабилизации обстановки в республике". На этом фоне, призывы к объединению венесуэльского народа зазвучали даже из уст лидеров оппозиции.

"Президент Уго Чавес, мы были политическими противниками, и никогда врагами. Мои слова уважения и солидарности направлены всем венесуэльцам без исключения. У нас были разногласия, но в эти минуты, перед лицом всеобщего горя мы должны объединиться", - сказал лидер оппозиции Энрике Каприлес.

Тем временем соболезнования в Венесуэлу приходят со всего мира. Первыми со словами поддержки обратились Латиноамериканские лидеры, а вот в Канаде и США язвительно намекнули на возможность "лучшего будущего" для венесуэльцев. Объявлено, что с президентом будут прощаться 3 дня, гражданская панихида пройдет в холле Военной академии. Похороны Уго Чавеса запланированы на 8 марта. В Венесуэле объявлен 7-дневный траур.

Читайте также: