Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 марта 2013, 15:11

Космическое тело, упавшее в Челябинской области, назвали по географическому принципу

Мощность удара метеорита, который в середине февраля упал в Челябинске, не превысила килотонны. К такому выводу пришли ученые Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН.

Причем это была только десятая часть космического тела. Вся остальная масса превратилась в пыль и рассеялась в атмосфере. Учёным удалось собрать около трех килограммов осколков болида, которые после взрыва разлетелись на огромную территорию - около 150 километров в длину и 20 в ширину.

Информация о метеорите будет передана в Международную метеоритную комиссию, и он будет занесен в каталоги под именем "Челябинск". Химический состав же, как выяснили специалисты, опасности не представляет. "В свое время Земля образовывалась из подобных материалов. В целом это одна и та же материя", - сообщил директор Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского РАН, академик Эрик Галимов.

На этой неделе исполняется ровно месяц с момента падения метеорита в Челябинске. К этой дате первый канал подготовил документальный фильм "Чебаркульский метеорит. Месяц спустя". Почему обломки небесного тела не повредили ни одного стратегического объекта? Не является ли взрыв метеорита над городом своего рода знаком? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете в эту субботу, в 17:00. А также в нашем эфире - целый ряд фильмов, посвященных угрозам из космоса.

Читайте также: